计算机与信息工程学院、软件学院举行教师教学技能竞赛暨书院制背景下教学改革研讨会

发布时间:2021-05-17浏览次数:516

为进一步深化教学改革,提升教师教学基本技能,激发教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,516日,计算机与信息工程学院、软件学院在217报告厅举行教师教学技能竞赛暨书院制背景下教学改革研讨会。校党委常委、副校长郭海明出席会议并讲话,教务处处长聂国兴、教师教学发展中心副主任张利远现场观摩指导,学院领导、教师及学生代表近200人参加。

本次会议分为开幕式、教学比赛、闭幕式和研讨会四个阶段。开幕式由计算机与信息工程学院院长刘栋主持。

开幕式上,郭海明指出,要立足我校教育教学实际,重视加强教师队伍建设,强化教学质量综合评价,提升课堂教学质量;针对现有教学中存在的问题,强调要以赛促改、以赛促教、以赛促学,鼓励广大教师通过教学比赛,进一步锤炼教学基本功,提高教学能力与水平。同时,他还就下一阶段学校教育教学改革方向和重点举措做了说明。软件学院院长王川介绍了教学技能竞赛规则。

教学比赛阶段,16位参赛老师依次按说课、讲课和答辩三个环节进行展示。说课环节,参赛教师根据课程特点,从教材、学情、教法、学法、教学重难点以及课程设计等方面入手,充分体现以学生为主体的教学理念,深入挖掘了课程蕴含的思政元素,实现了教书并育人的教学宗旨。讲课环节,参赛教师语言表达准确,板书规范,体现了扎实的教学基本功,并充分利用现代教学手段,与学生展开多种形式的互动。答辩环节,评委针对参赛教师在教学方法的选取、重难点的确定、内容设计以及思政元素的融入等方面进行了沟通交流。

经过6个小时的激烈角逐,张艳娜老师获得特等奖,刘金金、徐天贺和张艳3位老师获得一等奖;刘慧、张非、王善侠等5位老师获得二等奖,其他老师获得三等奖。与会领导和评委老师为获奖教师颁奖。

竞赛评委危书义教授做了精彩点评。他肯定了参赛教师的现场表现,对他们取得的成绩表示祝贺;同时建议广大教师要结合当前实际学情,灵活运用多种教学方法,提高学生课堂参与度和教学效果。

书院制背景下教学改革研讨会上,河南科技大学丽正书院院长杨国欣教授应邀做了题为《人才培养的反思与现代书院制改革》的报告。他从书院制的起源、学院制改革的初衷、国内开展书院制改革情况、以及河南科大书院制改革实践与探索等4个方面展开。报告内容丰富、数据详实、事例典型,给人耳目一新之感。教务处、以及学院相关负责人与杨国欣等进行了深入的研讨与交流,为我校下一步开展书院制人才培养模式改革积累了经验。

本次教师教学技能竞赛与研讨会的成功举行,不仅展示了学院教师的教学风采,也为学院教师提供了一个学习交流的平台,对教师教学水平的整体提升、教学理念更新和人才培养模式改革起到了积极的推动作用。

(计算机与信息工程学院 李功丽)