计算机与信息工程学院推荐免试攻读“硕师计划”研究生实施办法

发布时间:2021-09-10浏览次数:1220

根据《河南师范大学推荐免试攻读硕士学位研究生工作细则(修订)》(师大教〔20209号),结合学院实际情况,为按照公开、公正、公平、择优原则推荐免试攻读“硕师计划”研究生,经学院党政联席会研究,特制定本实施办法。

一、推荐条件

(一)热爱祖国,坚持党的领导,德智体美劳全面衡量,以德为先,遵纪守法,品学兼优,具有健康的身心素质。

(二)专业主干课程总成绩排名位于本专业学生总人数的前60%(含60%),有任意课程补考记录者须位于前30%

(三)英语水平等级考试达到国家四级考试水平(成绩≥425)或雅思成绩达到5.0或托福成绩65分及以上。

(四)志愿到县镇及以下农村学校任教,具体教师资格条件要求按上级通知执行。

(五)参加国家和校级大学生科技创新项目,实践能力和创新能力较强,在各类竞赛中获得省级及以上奖励者,或在校学习期间以第一作者在中文核心刊物上发表论文者,或参加过一学期实习支教的师范类毕业生,同等条件下可优先推荐。

(六)有下列情况之一者,不予推荐

1.考试作弊及协同作弊者;

2.受过警告及其警告以上纪律处分者;

3.推荐时已确定不能获得学士学位者;

(七)“硕师计划”推免生本科所学专业原则要求为师范类专业,学生接收单位须填报我校。

二、推荐程序

(一)凡符合推荐条件的学生,在规定时间内自愿报名,并填写推免“硕师计划”申请表(见附件1)。逾期不报名者,视为自动放弃推免资格。

(二)推免“硕师计划”各项权重及计算办法:

推免“硕师计划”研究生的总分值为100分。其中:

1.三年主干课(见附件2)成绩占70%,由学院教务办公室提供相关课程成绩。具体计算办法:三年主干课成绩=(申请人三年主干课原始成绩/所有申请人三年主干课最高原始成绩)×70,申请人三年主干课原始成绩=各主干课分数×各主干课学分之后的总和。

2.英语成绩占10%,须在规定时间内提供CET四六级或雅思或托福成绩单,成绩单丢失或待发放者以CET四六级或雅思或托福成绩系统显示为准。具体计算办法:英语成绩=(4×CET四级成绩/710雅思成绩/9.0托福成绩/120+6×CET六级成绩/710)。CET四六级成绩,以达到425分为合格;雅思成绩,以达到5.0为合格;托福成绩,以达到65分为合格。

3.科研创新成绩占10%,须在规定时间内提供相应的获奖证书原件及复印件。具体计算办法:科研创新成绩=(申请人三年科研创新原始成绩/所有申请人三年科研创新最高原始成绩)×10,申请人三年科研创新原始成绩计分办法见附件3

4.综合表现成绩占5%,须在规定时间内提供相应的获奖证书原件及复印件。具体计算办法:综合表现成绩=(申请人三年综合表现原始成绩/所有申请人三年综合表现最高原始成绩)×5,申请人三年综合表现原始成绩计分办法见附件4

5.面试成绩占5%。学院根据以上四项成绩之和排名,按学校下达指标的1:2的比例对推免生候选人进行面试。

(三)计算分数时,小数点后保留三位数字,总成绩排名若出现并列,优先考虑次序为:三年主干课成绩、科研创新成绩、综合表现成绩。

(四)根据以上五项成绩之和排出名次,由学院推免生遴选工作领导小组研究确定最终人选。

(五)推荐上的最终人选须与任教中学所在地教育局签订《教师聘用合同》。

(六)体检不合格者或主动放弃者,按名次向后顺延。

(七)推免“硕师计划”实施办法及推荐上的最终人选在学院公示3天。

(八)评审中如遇加分争议的特殊情况,由学院推免生遴选工作领导小组研究决定。

三、其他

(一)本办法自公布之日起开始施行。原《计算机与信息工程学院推荐免试攻读“硕师计划”研究生实施办法》同时废止。

(二)本办法由学院推免生遴选工作领导小组负责解释。

二○二○年九月

计算机与信息工程学院推荐免试攻读“硕师计划”研究生实施办法 相关附件.docx