三峡大学周欢教授应邀作线上学术报告

发布时间:2022-04-26浏览次数:762

4月23日,应我院邀请,三峡大学计算机与信息学院周欢教授为我校师生作题为移动边缘计算中基于强化学习的计算卸载和内容缓存研究”线上学术报告,学院相关方向师生参加本次报告会。报告会由学院张俊娜副院长主持。

周欢教授在报告中介绍了网络发展面临的重大挑战,面对问题和挑战,报告从以下两个方面展开介绍:(1)研究动态多用户MEC系统中计算卸载和资源分配的联合优化问题。2)研究多层级边缘缓存体系结构下的分布式协同缓存问题。详细讲述了如何运用基于值迭代的强化学习方法来确定系统中的计算卸载和资源分配策略和在随机博弈的框架下利用分布式多智能体强化学习(Multi-Agent Reinforcement Learning, MARL)解决了相应的组合多臂老虎机问题,并且还讲述了通过参数逼近改进对基于分布式MARL的边缘缓存方法。

报告会结束后,周欢教授与学院师生就移动边缘计算中基于强化学习的计算卸载和内容缓存研究的相关问题展开深入讨论和交流。

(计算机与信息工程学院 王伟)