CCF服务计算专委走进河南师范大学

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

2024年4月24日下午,由CCF主办,CCF服务计算专业委员会与河南师范大学计算机与信息工程学院承办的“CCF服务计算专委走进河南师范大学”在河南师范大学计算机与信息工程学院217报告厅成功举办。会议邀请了CCF服务计算专委会秘书长、华中师范大学马于涛教授,厦门大学数字福建城市交通大数据研究所常务副所长范晓亮高级工程师,广东省“珠江人才计划”青年拔尖人才、中山大学陈武辉副教授,中国人民大学杰出学者、中国人民大学网络空间发展与战略研究院研究员黄科满副教授进行报告分享。现场计算机与信息工程学院教师代表、研究生和本科生共200余人参加了活动。会议由河南师范大学计算机与信息工程学院副院长张俊娜教授主持。

活动伊始,河南师范大学计算机与信息工程学院副院长张俊娜教授发表致辞,对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她指出,CCF服务计算专委会的到来为师生提供了一个与国内顶尖专家学者交流的契机,希望通过与CCF服务计算专委会的密切交流,为进一步加快推进学校“双一流”创建提供支撑。

随后,陈武辉副教授做《基于显存优化的大模型推理服务加速技术研究》报告,围绕大模型的推理吞吐量及减低部署成本等问题,提出MoE模型推理加速方法和高弹性模型推理技术等,推动大模型推理服务加速技术的应用落地。

范晓亮高级工程师通过线上做《可信联邦学习与行业大模型应用初探》报告,围绕大模型训练的模型安全和数据隐私等问题,阐述大模型高效安全微调具体方法,推动可信人工智能等技术在智慧交通、高等教育等领域的广泛应用。

黄科满副教授做《智能数字生态与安全行为治理初探》报告,从智能数字生态的角度出发,阐述当前数字生态的主流模型,深入剖析主流模型内在规律挖掘和动态演化机制,进而探论未来智能数字生态安全行为的研究和发展方向。

马于涛教授做《“医工融合+人工智能”探索与实践》报告,探讨宫颈癌筛查中“三阶梯”方法存在的不足,深入剖析三维、非侵入式、实时和智能的宫颈癌医学临床应用,为当前医工融合和人工智能的交叉领域研究指明了方向。

交流互动环节,老师和同学们积极发问,专家学者们全面、系统回答了老师和同学们的问题。

本次“CCF服务计算委员会走进河南师范大学”活动为河南师范大学师生提供了与学术界相关领域专家面对面交流的宝贵机会,活动紧贴相关领域专业学术前沿,开拓了参会师生的学术视野,增加了对相关领域最新研究动态的认识,对学院科研工作和人才培养发挥了积极的推动作用。

(计算机与信息工程学院 荆军昌)