北京大学陈跃红教授莅临我校讲学

发布时间: 2015-06-01     浏览次数: 271

531日上午,北京大学校务委员、人文特聘教授、博士生导师、北京大学中文系主任陈跃红应文学院邀请于东区思想政治教育平台做了题为“现代中文教育与人才培养新思路”的学术讲座。参加本次讲座的领导老师有副校长马治军,文学院党委书记王宏伟,文学院院长曹书文,文学院党委副书记孙冬青,文学院副院长赵黎波等以及学生百余名。讲座由文学院院长曹书文主持。

陈跃红教授围绕“现代中文教育与人才培养新思路”这一主题,阐释了什么是现代中文教育以及怎样进行人才培养。他指出,中文是现代社会重要的生产力要素,它不是软实力,而是硬实力。但很多人忽略了这一点,因为很多人太传统,而英国对于文化遗产做了很大的竞争,他们很看重语言、文化的力量。陈教授强调,中文学科的未来前景是不可限量的,在中国从一个小康社会转型到一个发达社会的过程中,文学、语言、文化不仅决定了国家的未来核心价值的表述,也决定了国家未来的发展。陈教授精彩的报告赢得了大家的阵阵掌声。报告结束后,陈跃红教授还同与会的各专业老师、学生进行了交流互动,现场气氛热烈。

此次讲座的举办,让师生们认识到现代中文教育的重要性,为老师们进行人才培养寻找了新思路。与名师的面对面交流,有利于师生们解除困惑,以更加明朗的视角投入到学习与工作中。

(文学院 远璐璐 张亚茹)

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved