发布时间: 2015-05-24     浏览次数: 241

522日,河南省高校哲学社会科学科研管理研究会第一届青年论坛在我校召开。河南省教育厅社科处处长王亚洲、河南省高校哲学社会科学科研管理研究会常务副会长张宝锋、我校副校长陈广文出席论坛。来自全省各高校社科科研管理工作者及青年社科科研骨干代表共130余人参加论坛。

陈广文致欢迎辞,对与会领导和嘉宾长期以来给予我校的关心和支持表示感谢。他简要介绍了我校的历史沿革、近年来哲学社会科学研究取得的成绩以及“青年科研创新能力提升计划”实施情况,表示学校将尽全力做好各项服务工作,并相信首届论坛必将创新我省高校哲学社会科学管理,总结、交流、推广社科青年学者培养的理论、方法和经验,激励社科青年学者科研创新,促进青年优秀人才脱颖而出,有力推动我省哲学社会科学繁荣发展。

王亚洲代表省委高校工委副书记、省教育厅副厅长张亚伟作重要讲话。他强调,青年学者是推动社会变革与时代发展的重要力量,近年来,我省广大社科青年学者勇挑重担、奋发努力,为哲学社会科学发展做出了重要贡献。近年来,国家、我省及各高校为支持青年学者成长和进步制定了许多鼓励政策,本届论坛将有利于营造优良氛围,进一步改善激励青年学者成长成才的大环境。他向青年学者提出三点希望:一是要增强荣誉感、责任感和使命感,自觉担负起繁荣发展哲学社会科学的重任;二是要发扬甘于寂寞、乐于奉献、艰苦拼搏的精神,塑造潜心钻研、厚积薄发、追求真理的品格,做弘扬学术的模范,做为人师表的模范;三是要思想敏锐、勇于创新,善于提出新问题、发现新材料、探索新方法,早出成果,出好成果,多出名师大家,为我省哲学社会科学的繁荣发展做出新的更大的贡献。

论坛进行了主题发言和分组讨论,与会代表紧密围绕本届论坛的主题“青年学者的责任、使命与发展”,结合各自学校的情况,就青年学者的历史责任、青年人才成长规律、服务地方经济发展以及社科研究评价创新等问题进行了热烈、深入的研讨。分组讨论后,各组召集人向大会汇报了讨论情况,这些建议将成为我省高校加强社科青年人才扶持和培养的重要参考。

经过交流切磋,各高校进一步增进了友谊,加强了合作,提升了服务能力和水平,论坛取得圆满成功。

(社科处 田小勇)

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved