河南师范大学帕瓦罗蒂音乐艺术中心

发布时间: 2022-05-23     浏览次数: 348

河南师范大学帕瓦罗蒂音乐艺术中心,是经帕瓦罗蒂家人授权的全球唯一一个以帕瓦罗蒂名字命名的音乐艺术研究实践机构。2009年1月9日,意大利驻华大使谢飒先生和帕瓦罗蒂的亲属代表维罗尼卡女士专程到我校为帕瓦罗蒂音乐艺术中心成立揭幕。谢飒大使在中心成立仪式上激动地说道:“我以我个人和意大利国家的名义,全力支持帕瓦罗蒂音乐艺术中心的建设,并为该中心开展各项学术活动提供最大的帮助”。目前,帕瓦罗蒂的三个女儿洛伦扎、克里斯蒂娜和朱利亚娜任中心名誉主任,音乐舞蹈学院院长张伟任中心主任,曾与帕瓦罗蒂多年合作的世界顶级声乐艺术指导、河南师范大学兼职特聘教授马可·贝雷依任中心艺术总监,河南师范大学兼职特聘教授世界著名男中音歌唱家保罗·科尼任帕瓦罗蒂音乐艺术中心首席声乐大师、意大利国际著名歌剧导演斯蒂芬诺·蒙蒂、国际著名指挥大师汤沐海、意大利“仁惠之星”骑士勋章获得者、西安音乐学院声乐教授周玲任艺术顾问。

河南师范大学帕瓦罗蒂音乐艺术中心先后获得第七届中国音乐金钟奖合唱比赛金奖、第十四届CCTV青年歌手电视大奖赛团体优秀奖和合唱单项优秀奖;应邀全程参加由中宣部等五部委主办、中央电视台承办的《情系玉树抗震救灾特别节目》;成功排演普契尼歌剧《贾尼·斯基基》,连续被国家教育部、文化部、财政部选为2009年和2010年高雅艺术进校园歌剧品牌节目,在省内各高校多次巡回演出,该剧荣获第二届中国校园戏剧节·中国戏剧最高大奖(专业组)“中国戏剧奖·校园戏剧奖”,河南省教育厅、河南省戏剧家协会和河南师范大学分别获得“优秀组织奖”,我中心魏波副教授获得“校园戏剧之星”个人单项奖;由世界著名指挥大师汤沐海担任指挥,国际著名西班牙抒情男高音歌唱家胡安何塞·洛佩拉、保加利亚女中音歌唱家维奥莱塔拉多米尔斯卡和我院教师共同担任主演的意大利经典歌剧《灰姑娘》在河南艺术中心成功演出;与著名音乐家汤沐海、宋祖英、薛伟、陈萨及河南交响乐团合作演出“2011河南新年音乐会”;成功参演“2011河南省春节联欢晚会”;由世界著名的歌剧导演斯蒂芬诺·蒙蒂担任导演的歌剧《中国河南版·爱的甘醇》成功首演,创造性地在意大利歌剧中加入大量中国河南文化元素,努力探索中西歌剧文化的交融模式,应邀参演第28届“上海之春”国际音乐节,该剧由国际著名指挥大师汤沐海担任指挥,上海爱乐乐团担任伴奏;中心连续成功举办七届“保罗·科尼国际歌剧”声乐大赛,高标准的国际评委团队,参赛选手呈多元化和国际化,我中心始终秉持公平,公正的办赛原则,使得该比赛在国内外影响力越来越大。

这些年来,中心全体师生在校党委、校行政的正确领导下,在各级领导部门和国内外多位专家教授的大力支持下,脚踏实地、团结拼搏、积极进取、开拓创新,以开展中意音乐文化交流,弘扬河南厚重历史文化,为河南文化强省发展战略增砖添瓦为己任,为促进我省音乐教育事业的发展甘于奉献、不懈努力。两年来,中心努力打好学科基础建设,强力打造了全国知名的、具有广泛影响力的合唱和歌剧品牌。在提高学校学科建设、教学水平和人才培养的基础上,为河南省建设文化强省做出了积极的贡献。

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved