河南师范大学地域美术研究与创作中心平台

发布时间: 2022-05-23     浏览次数: 150

一、平台基本概述

1、发展历程

本中心依托美术学院“河南师范大学美术学重点学科”和“中原民间美术保护研究中心”,进一步联合国内美术学、艺术设计方面的研究力量,成立“河南师范大学地域美术研究与创作中心”。自2017年设立“河南师范大学地域美术研究与创作中心”以来,整合美术学院研究团队,积极开展相关研究,现拥有河南省特色专业,省委宣传部河南省文化产业发展研究基地2个省级平台和校级特色专业、校级特色与应用研究基地2个校级平台。为学校学科建设与科研平台建设做出了相应的贡献。

2、省内外地位和影响

本中心旨在立足于学科研究与社会实践相结合、传统文化与当代美术设计范式相结合、人才培养与社会发展需求相结合,以地域美术研究与创作为切入点,立足中原,面向全国,为文化机构和地方政府提供美术和艺术设计服务。所做出的成绩受到省内外同行的关注,影响日益广泛。

3、方向特色与优势

本中心立足中原美术文脉传统,服务区域社会经济建设与文化振兴,结合事情,凝练出四个研究方向:(1)地域美术语言与材料;(2)应用美术与城镇建设;(3)地域美术与文化建设;(4)地域民间美术资源研究与信息库建设。

人才梯队优势:各研究方向的学术带头人和学术骨干长期从事相关的教学与科研工作,主要成员承担多种学术兼职。本中心共有师资人员30人,其中教授3人、副教授24人,博士12人。硕士研究生导师22人,全国艺术专业学位(MFA)研究生教育指导委员会(美术领域)分委员会专家1人,河南省教育厅“学术技术带头人”1人,河南省普通高等学校美术教学指导委员会(美术学类)引进了数名校外专家,形成了学缘结构、学历结构、职称结构合理的学科团队。

多元合作优势:中心所依托学院能整合校外相关资源,在实践中检验教学成果,同时将教学内容及时与社会需求进行良性调整的一系列问题。同韩国协成大学、西安美术学院、中国艺术研究院、省内各级文化机构、设计公司等相关部门前期已经进行了深入而卓有成效的实践合作,保持着良好的合作关系,有着较广泛的开展实务方面的社会资源。

学科支撑优势:拟组建基地以地域美术研究与创作为研究对象,所依托院的美术学、艺术设计学为研究的顺利开展提供一定的前期学术成果和理论支持,同国内一些较有影响的学者有密切的学术往来,能整合研究资源。

4、开展的科研创新工作

近五年来,新增国家社科基金艺术学项目1项(已结项),国家艺术基金1项,教育部人文社科项目2项,河南省哲学社会科学规划项目8项,厅级项目30项。发表CSSCI论文(含作品)56篇。62幅美术作品入选全国性美术作品展并获奖。出版导向出版社专著5部,一般出版社6部;获河南省社科三等奖1项;教育厅三等奖1项;纵向经费89.6万。

二、社会服务方面

近五年来,我中心获“全国第六届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作

坊”一等奖,或全国首届教育部美术教育高校教师基本功展示二等奖;河南省第十九届全国高校师范教育毕业生教育技能大赛省级一等奖、省级二等奖等奖项。 本中心近年来,围绕美育与地方经济文化建设,开展了形式多样的实践活动与文化教育研究活动,组织开展多层次弘扬中华优秀传统文化展示活动,受众人群近万人。

师大首页      党办      校办      组织部      宣传部     人事处     规划处     财务处      教务处      科技处      研究生院
地址:新乡市建设路106号
Copyright 2014―2015 河南师范大学社会科学处&版权所有 All Rights Reserved