师大新起点,你们第一棒——2015级新生开学典礼举行

发布者:党委学工部    发布时间:2015-09-29    浏览次数:851

9月14日上午,河南师范大学2015级新生开学典礼在塑胶田径场隆重举行。校党政领导郑邦山、王新生、史战芳、孙先科、陈广文、马治军、张现周、岳杰勇,校长助理朱华北出席典礼并在主席台就坐。校迎新领导小组全体成员,各学院党委(党总支)书记或院长、各学院党委(党总支)副书记、教师代表、党委学工部工作人员、新生辅导员、校友代表和2015级全体本科生、专科生和研究生参加了开学典礼。典礼由副校长李雪山主持。

八点三十分,在响亮的口号声中,雄姿英发的国旗护卫队队员迈着整齐的步伐走向升旗台,伴随着铿锵有力的《义勇军进行曲》,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全体师生怀着崇敬的心情,面向国旗、行注目礼。之后,校旗随着嘹亮的校歌升起。2015级新生开学典礼正式开始。

校党委书记郑邦山代表学校向2015级新生表示热烈的欢迎和祝贺,向辛勤培育他们的家长和老师表示崇高的敬意和衷心的感谢。随后,他以“师大新起点,你们第一棒”为题向新生们讲授了“开学第一课”。郑邦山讲述了师大前身河南大学理学院在中国人民抗日战争期间历经颠沛、磨难,随战局变化辗转搬迁的办学历史。他指出,正是这种在烽火连天、硝烟弥漫中的坚守和执着孕育了厚重的师大精神,其中主要一点就是:坚韧执着,自强不息。也正是凭借这种精神和信念,师大不断克服困难,实现一次又一次跨越。今天的师大已经成为河南省人民政府和教育部共建高校,责无旁贷地肩负起了致力于服务中原崛起、河南振兴、富民强省和中华民族伟大复兴中国梦的重任。而作为站在师大新起点的广大新生,也将踏上新的征程。这就需要同学们继承师大优良传统,跑好历史交给的第一棒,与师大携手共进,荣辱与共。

郑邦山指出,跑好第一棒,要执着于胸中的梦想。梦想是个人或集体所期望实现的目标,体现了人们对美好未来的向往与追求。人生有了梦想,奔跑就有了方向、有了动力。成就梦想,需要坚定的执行力,需要一步一个台阶去攀登,一步一个脚印去丈量。成就梦想,也需要练就强大的内心,只有心强大了,才能为前进的脚步提供强大而持久的动力。

跑好第一棒,要发扬敢于担当的精神。第一棒担子沉、责任重,首要任务是确立优势,为后来人树立信心。跑第一棒的同学要怀爱心、懂感恩、有正义、能担当,要坚持从一点一滴做起,用自己的每一份努力回报父母的付出、老师的奉献、朋友的信任,用自己的每一个善行面对复杂社会的拷问,用自己的每一个义举回应内心道德的选择。

跑好第一棒,要激发敢争第一的勇气。敢争第一,就是有敢闯、敢试的胆量,有敢于创新、创造的勇气,善于在不同的领域开创新业绩、制造新惊喜。作为跨入省部共建高校之后的第一届学生,在大众创业、万众创新的今天,同学们更应该继承师大人“不事浮华、务实创新”的精神特质,以青年人的果敢和胆识,投入到创新实践中,创造出更多的属于你们的第一。

跑好第一棒,关键是要练就超越众人的实力。师大素来享有“学在师大,心系祖国”的美誉,有着“尚诚朴、勤学问、重团结、养正气”的优良学风,也有着以勤奋、拼搏、刻苦、朴实著称的“554精神”。实力源于知识,知识源于学习,同学们要把这种精神传承下去,珍惜时光、砥砺前行,让自己的人生更精彩。

郑邦山希望同学们在师大未来的四年里,能安坐在田家炳聆听教诲,伏案在文科楼奋笔疾书,朗读在中心花园物我两忘,穿梭在实验室流连忘返,沉醉在图书馆不知归路……他表示,学校将和同学们签下人生契约,并承担责任,为同学们走好这段人生历程创造条件,支撑大家的成长和发展,希望同学们稳稳地接过历史的第一棒,和我们的师大一起奔跑!最后,郑邦山满怀深情地寄语广大同学,“奔跑吧,在师大尽情汲取养分和力量,拿出生命里的坚强,朝着胸中的梦想,奋力去创造属于你们的奇迹”。

校党委副书记史战芳宣读了《河南师范大学优秀新生奖学金表彰决定》。本次表彰共119人获得优秀新生奖学金,其中3人获得优秀新生奖学金一等奖,每人奖金10000元。史战芳对受表彰的优秀学生表示热烈祝贺,并激励大家珍视荣誉、刻苦学习、再接再厉、争取新的成绩。

校友代表、上海交通大学教授、河南枫华种业股份有限公司董事长、化学化工学院78级学生魏冬青回顾了自己在师大的成长历程,介绍了自己毕业之后取得的各项成绩。在感恩母校的同时,他希望学弟学妹们利用好大学四年的时间充实自己,提升自己,做最好的自己。

教师代表、外国语学院刘国兵从“做好规划、学会学习、全面发展、勇于担当”等四个方面表达了对新生的美好期待。在校生代表、校学生会主席陈惠鑫和新生代表、旅游学院范乙琼先后作了精彩发言。

典礼上还举行了佩戴校徽仪式,在主席台前排就座的各位领导为新生代表佩戴校徽,并嘱咐大家脚踏实地、惜时奋进,用自身的行动诠释师大学子的青春风采。

开学典礼作为入学第一课,有助于激发新生爱校、荣校热情,促使新生更快、更好地了解校园环境,适应大学生活,明确学习目标,也为各学院顺利开展新生入学教育打下了坚实的基础。

(宣传部 刘吉磊 学生处 张永富)