华北水利水电大学李纲教授莅临商学院讲学

发布者:党委学工部    发布时间:2017-11-06    浏览次数:768

11月3日上10时华北水利水电大学科技处副处长、教授、硕士生导师李纲教授莅临我院商院楼119报告厅,“网络和顾客在服务创新中的交互作用”为题,为大家带来一场精彩的前沿学术讲座。本次讲座由我院党委书记李杰主持,我院骨干教师、部分研究生及优秀一同认真聆听了此次讲座。

讲座伊始,李纲教授从“引言”、“理论背景”、“两个假设”、“方法论”、“补充性分析”、“讨论”六个部分展开,以自身论文为基础,向同学们深刻阐述了“网络和顾客在服务创新中的交互作用”这一论点。首先,他创造性地提出了关于服务创新、网络能力和顾客参与之间关系的研究问题,形象的列举共享单车、邮票到顺丰快递的快速变迁引人深思例子激发同学们的思考接着,他提出四种服务创新方式即关于产品、服务产品的整合创新、改变现有服务和产品、改变现有过程和服务组织,指出网络能力中关于网络资源定位和如何最有效益的选择伙伴等内容,并用演示文稿形象地解说这三者之间的关系。随后,他提出了在网络能力与服务创新中的绩效假设以及顾客参与和网络能力在服务创新的中介作用假设,并运用种种数据表明假设的正确性,同时,他通过对198个企业的数据进行方法论分析和补充性分析的讨论,有效论证了相关结论。讲座最后,我院骨干教师积极提出问题,李教授认真解答,现场掌声不断。

本次讲座的成功举办给大家带来的不仅是学术前沿知识,使同学们开拓了眼界,而且激发了同学们的创造性,有效促进了知识的融合与碰撞,促使全院师生在各个研究领域不断进步、努力进取。

(商学院 张勤勤)