2016年寒假前夕致全校学生的一封信

发布者:党委学工部    发布时间:2016-01-19    浏览次数:514

亲爱的同学们:

你们好!

本学期紧张、有序的学习生活即将结束,寒假即将来临,在同学们将要回家和父母、亲朋团聚之际,为确保大家能够度过一个幸福、健康、文明、安全的假期,党委学工部、学生处向同学们温馨提示如下:

一、时刻铭记安全,防隐患于未然

同学们是亲人的希望、祖国的未来、国家的栋梁。安全是美好人生的重要保障,同学们能够平安愉快地度过假期,是每一位家长、老师和学校的最大心愿。因此,大家在离校、返校、探亲访友、旅游、参加社会实践等活动中要牢固树立“安全第一”的思想,做到事事讲安全,时时讲安全,加强自我保护意识,提高自我保护能力。

离校之前,请关好门窗,切断电源,贵重物品随身携带或妥善保管,全力杜绝安全隐患。在路上,希望你们时刻注意交通安全,平平安安离校,安安全全归返。在家期间,一定要注意用火、用电安全,防止煤气中毒、食物中毒,不要暴食暴饮,防止参加大型群体活动被挤压踩伤等安全事故的发生。

二、合理规划时间,为青春生活充电

寒假不仅仅是万家团聚、走亲访友的日子,也是同学们总结自我,调整身心,为新一年更好地学习、工作做准备的最佳时机,希望同学们能够珍惜寒假时间,科学有序地做好安排,保持良好的学习、生活习惯。

作息方面,希望你们劳逸结合,不贪睡、不熬夜。学习方面,希望你们认真总结一学期来所学知识,查漏补缺;欣赏、品读经典作品,拓宽知识面。身体方面,希望你们自觉开展体育健身活动,发展身体,增进健康,增强体质。社会实践方面,希望你们深入基层、融入社会,将所学科学文化知识与社会实际有机结合起来,不断充实自我,提升综合素质。

三、注意言辞规范,彰显师大内涵

“跨入师大校门,学高身正为本;迈出校门一步,肩负师大荣辱”。在人际交往过程中,要按照规范的、得体的方式塑造、维护自己的个人形象。走出校门,回归故里,希望你们能够继续带着“厚德博学,止于至善”的校训融入乡土。接人待物的过程中,发扬师大优良传统,继续用你们的一言一行宣传师大的精神内涵,把我校的文明之风、和谐之风、奋进之风带到家乡,用良好的精神风貌来影响周围小环境,彰显师大学子良好形象,提升师大的美誉度。

特别提醒同学们,本次寒假自1月23日开始,请于2月27-28日返校,2月29日正式上课。请各学院认真统计假期结束后学生返校情况,并将本学院学生返校情况于2月29日上午10:00前报学生处管理科。

最后,党委学工部、学生处代表全体政工干部祝同学们度过一个欢乐祥和的寒假生活!祝你们和你们的家人在新的一年里身体健康、春节愉快!

党委学工部  学生处