我校召开大学生网络安全专题会议

发布者:党委学工部    发布时间:2018-05-07    浏览次数:1365

53午,我校大学生网络安全专题会议于勤政楼第会议室召开。新乡市反虚假信息诈骗中心、新乡市公安局犯罪侦查支队队长陈捷,学生资助服务中心主任、党委学工部副部长学生处副处长赵红杰党委学工部副部长学生处康海军,保卫处副处长田歧端,各学院党委(总支)副书记、专兼职辅导员参加会议。会议由赵红杰主持。

会议伊始,赵红杰首先对陈队长能再次莅临我校讲解电信和网络诈骗防范知识表示感谢,以第七届全省高校辅导员素质能力大赛的案例分析题为例,针对网络诈骗进行具体剖析,强调安全压倒一切。

会上,陈捷进行发言,强调校园安全问题的重要性。随着科技不断进步,利用手机短信、电话、网络等科技手段实施诈骗的案件呈高发态势,而受害人多为接触电信网络设备主力军之一的本科生和研究生。随后他主要从电信诈骗的常用手段、电信诈骗的特点和电信诈骗的防范三个方面展开了细致讲解。他指出我校近一个月内发生的十七起案件大都是关于刷单和冒充客服要求转账,希望辅导员经常同学们沟通,并提醒大家提高警惕。陈队长的讲解生动有趣,并以具体事例详细分析,告诉大家不要和诈骗分子“斗智斗勇”。田歧端就校园车辆管理进行强调提出四点要求:一以正面教育为主,告诫大家生命至上安全第一;二加大对机动车和助力摩托车的管理,拒绝超载超速超声;三是要求自行车及电动车不违规停放;四将具体工作落到细节,希望每个学院的团委、安全保卫员切实负责。

会议最后,赵红杰进行总结并提出十点要求。他指出网络诈骗之所以能屡屡发生,主要是因为骗术翻新快、技术手段升级快,大学生的防范意识薄弱,因此,建立健全校园安全长效机制刻不容缓。此次活动不仅增强了全体政工干部和师大学子对于网络诈骗的防范意识,而且也为提高学生防诈骗能力奠定坚实的基础。

学生处 李金金/文 司静/图