不忘初心强素质 牢记使命勇担当 校党委书记赵国祥为2019级新生讲授思想政治教育第一课

发布者:党委学工部    发布时间:2019-09-18    浏览次数:1146

为引领学生坚定理想信念,系好人生的第一粒扣子,9月17日晚,党委书记赵国祥在东区综合楼为2019级全体新生讲授思想政治教育第一课。党委常委、副校长李学志出席并主持课堂。各学院党委(党总支)副书记、2019级新生辅导员和全体2019级新生,在67个教室通过现场直播形式,万人共上同一堂课。

赵国祥围绕“不忘初心强素质,牢记使命勇担当”这一主题,以详实的理论知识和生动的实践案例,从“立志、修德、为学、笃行”四个方面,多视角多层次多维度阐释了当代青年的时代使命和奋斗目标:

“立志”:不忘初心,志存高远。欲知大道,必先为史。中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。赵国祥表示,回望历史,在中国共产党领导下,中国人民实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,而今中国共产党始终不忘初心,坚定信仰。他强调,“精育良才,教育报国”是我校的初心和使命,而青年学生的初心和使命是“爱国、报国”,当代青年要牢铸信仰之基,补足精神之钙,把自己的小我融入祖国的大我,在我国实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国中发挥出中流砥柱的作用。

“修德”:内省慎独,见贤思齐。见贤思齐焉,见不贤而内自省也。赵国祥表示,“修德”一方面要以史明镜正衣冠,另一方面要善于发现真善美,寻找身边的榜样。他以我校退休教师梁声翕老人的故事教育引导青年学生,要虚心求教,慎独自省,以细节涵养内在品行,从身边小事做起,创造文明美丽的校园环境形成崇德向善、见贤思齐的良好氛围。

“为学”:严谨认真,勤奋向学。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。赵国祥首先强调了兴趣爱好和转化能力的重要意义,希望同学们能够在学习中实现“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。值得一提的是,赵国祥紧接着围绕如何“为学”做出指导鼓励,他希望在以后的学习中,同学们能做到学习知识孜孜不倦、持之以恒;研究学问严格认真、一丝不苟;对待专业勤学苦练、勇于拼搏,提升综合素质,矢志不渝,跑出无愧于时代的好成绩。

“笃行”:牢记使命,勇挑重担。习近平总书记曾说,幸福都是奋斗出来的!在“笃行”的道路上,不仅要仰望星空,更要脚踏实地。赵国祥表示,当代青年生逢其时,正身处实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要做到知行合一、以行求知、以知促行,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。最后,赵国祥强调,青年大学生要把个人价值的实现和祖国繁荣富强、民族的伟大复兴融为一体,以青春之我、奋斗之我,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥、为人民幸福奋斗不息!

现场陆续响起热烈的掌声,课程内容引发全体师生热议。讲授结束后,大家纷纷表示受益匪浅。化学化工学院化学专业学生张越表示,“在本次万人共上思想政治教育第一课活动中,赵国祥教授细致讲授了中国共产党的发展史,让我切实感受到了革命年代共产党人的铁血丹心,更让我深刻理解‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的共产党人初心,明确了自身的时代使命和奋斗目标。我相信,在今后的学习和生活中,我一定牢记赵书记的谆谆嘱托,奋发图强,矢志奋斗,把自己锻造成为德智体美劳全面发展的社会主义可靠建设者和合格接班人,为师大发展贡献自己的一份力量。”

(学生处 /文 党委宣传部 刘海燕 大学生摄影记者 吕家辉/图)