蓝天网 - 河南师范大学党委学工部学生处

抗击疫情,我们在行动(一)

发布者:学生处    发布时间:2020-02-13    浏览次数:9643

凝心聚力,共克时艰——致师大全体辅导员的一封信

亲爱的辅导员老师们:

大家好!

当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情在全国蔓延,形势严峻,党中央向全党全国发出打赢疫情防控狙击战的号召。我省已启动突发公共卫生事件一级应急响应,我校高度重视,成立疫情防控工作领导小组,倡议全校师生团结一致,攻坚克难做好防疫工作。辅导员是离学生最近的人,疫情面前更需要你们主动担当,摸排学生基本情况,积极宣传国家政策普及防疫知识,切实担负起为学生健康成长保驾护航的神圣使命。

为了打好这场防疫战斗,全力夺取疫情防控阻击战的胜利,希望大家能够发扬学生工作队伍敢于奉献、不怕吃苦、攻坚克难的优良传统,积极为疫情防控工作做出贡献。此刻,无论您身在何处,请做到以下几点:

一、提高政治站位,强化责任担当

生命重于泰山,疫情就是命令。做好疫情防控工作,辅导员要充分认识到疫情形势的严峻性,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,及时响应疫情防控号召,按照学校的整体部署,充分了解疫情发展情况,积极学习疫情防控知识,坚定打赢疫情防控战争的信心。同时,要强化责任担当,积极主动作为,保持手机24小时畅通,准确掌握学生动态,及时报送各项统计数据,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二、密切联系学生,守护生命健康

每个学生背后,都是一个家庭。做好疫情防控工作,掌握学生的基本情况是重点工作,辅导员要做到在思想上高度重视,在工作上认真负责,在组织上有条不紊。积极构建辅导员、学生干部、寝室长三级信息反馈机制,密切联系学生,摸排学生基本情况,掌握学生动态,及时传达疫情防控最新知识。当前,停课不停教、不停学是战疫情应急之举,要引导学生“学校不通知不返校”,遵照学校统一部署,提升个人防护能力;要密切关注湖北省和我省疫情较为严重地区/重点地区的学生及家人的健康状况,遇到特殊情况,能做到及时上报,心中有数,动态跟踪,切实守护好每一位学生的生命安全。

三、掌握舆情动态,科学防范监测

科学应对疫情,不慌不忙不乱。做好疫情防控工作,辅导员应充分利用微信、微博、QQ等新媒体技术,加强网络思想政治教育,科学甄别网络信息,精准施策,传递时代正能量,做好疫情防控知识的宣传教育。要及时关注网络舆情,引导学生增强责任意识、大局意识,不造谣、不信谣、不传谣,正确看待疫情发展情况;要积极应对疫情工作安排,第一时间向学生传达最新相关通知,做好网络舆情应对预案;要引导学生坚定信心、同舟共济、以身作则,构筑起群防群治的严密防线,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利贡献自己一份力量。

四、加强学风建设,提高学习本领

学在师大,心系国家。灾难面前,没有一个人是旁观者,大学生是祖国的未来、民族的希望,更是与新时代同呼吸共命运的一代。做好疫情防护工作,辅导员要做好思想理论教育和价值引领,引导学生坚定理想信念,提高学习本领,扎实专业知识,主动承担时代使命和责任;要加强学风建设,引导学生合理利用假期时间,积极参与“学在师大·心系国家”寒假系列征文活动、“师大读书时间”等活动,多读书、读好书,养成良好的阅读学习习惯,充实假期生活,少外出,不聚会,保护好自己,主动对他人生命安全负责;要引导学生做好网络学习准备,提高“互联网+教育”下的学习适应力,有序参与网上学习课堂。

五、注重心理关怀,悉心陪伴引导

疫情牵动人心,更需耐心等待。做好疫情防控工作,辅导员应以专业的知识和真切的关怀帮助学生排解不良情绪,引导学生树立积极理性的防疫心态,尤其是疫情严重地区的同学,要重点关注,主动关怀;要加强与学生的线上交流,通过线上咨询、电话访谈等方式开展心理疏导,掌握学生心理动态,做好安抚疏导工作,积极推动学校疫情防控心理援助工作的开展。

习近平总书记强调,“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”。辅导员老师们,危急之时唯有担当方显本色,做好疫情防控工作是我们守初心、担使命的“试金石”,需要我们学生工作队伍的凝心聚力、共克时艰、全力以赴,交出一份让学校放心、令学生满意的“答卷”。同时,您和您家人的健康也是我们的牵挂,请做好防护,祝阖家安康!                                

 党委学工部 学生处

202024

 

出实招、用实劲,河南师范大学多措并举精准战“疫”!


为积极响应党中央向全党全国发出打赢疫情防控狙击战的号召,全面贯彻落实省委省政府,省委高校工委、省教育厅各项决策部署,河南师范大学汇聚防控疫情的强大正能量,切实担负起为保障学生健康成长的神圣使命。

一个都不能少,辅导员队伍持续发力

(一)提高政治站位,强化责任心力

疫情就是命令,生命重于泰山。25日,学校疫情防控工作领导小组及时发布《凝心聚力,共克时艰——致师大全体辅导员的一封信》。引导辅导员深刻认识做好学校疫情防控对全省社会安全稳定的重要意义。

各学院辅导员第一时间采取行动,积极落实学校整体部署,通过多种渠道充分了解疫情发展情况,学习疫情防控知识,做好疫情防控工作处理预案,坚定打赢疫情防控战争的信心,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)密切联系学生,激发多元活力

积极构建辅导员、学生干部、寝室长三级信息反馈机制,保证24小时通讯畅通,密切联系学生,通过微信、微博、QQ等多种信息渠道,准确摸排学生基本情况,密切关注湖北省和我省疫情较为严重地区的学生及家人的健康状况。

充分调动班级学生干部的工作积极性,严格执行学生健康“日报告”制度;统一制定问卷,实行“问卷反馈调查机制”,定期反馈问卷,实时更新数据,准确了解、实时把握每一名学生近期基本情况。

切实了解学生是否有湖北旅行、居住以及与被确诊病例、疑似病例接触等情况,建立学生健康档案,做到一个不少、一个不漏,切实守护好每一位学生的生命安全。

同时,积极做好疫情防控知识的宣传教育,科学甄别网络信息,做好网络舆情应对预案,引导学生正确看待疫情发展现状,坚定信心、以身作则,构筑起群防群治的严密防线。

(三)加强学风建设,线上学习聚力

为做好学生疫情期间的学习工作,引导学生树立战胜疫情的坚定信念,各学院辅导员主动开展思想理论教育和价值引领,鼓励学生积极参与“学在师大·心系国家”寒假系列征文活动、“师大读书时间”等活动,多读书、读好书,养成良好的阅读学习习惯,充实假期学习生活。

目前,“师大读书打卡”活动累计有18412人参与,共推荐书籍3618本。同时,在严格落实“停课不停学”要求的基础上,引导学生做好网络学习准备,提高“互联网+教育”下的学习适应力,督促学生按照学校要求认真完成学习任务,有序参与网上学习课堂,保障网上教学质量。

(四)创新工作方法,汇聚抗疫合力

各学院辅导员以身作则,率先示范,在做好自己本职工作的同时,主动组织爱心捐赠,以自己力所能及的能力援助需要帮助的同胞。他们的行为也影响着身边的学生,以实际行动为防疫工作贡献自己的一份力量,汇聚起了强大的抗“疫”正能量。

河南师范大学电子与电气工程学院2016级辅导员黄博琛积极引导学生为抗“疫”助力,他组建了一只由教师、校友、学生构成的捐助团队,通过学校2011届校友在日本购买医用物资,先后为武汉协和医院、河南省二院、新乡医学院一附院、新乡市中心医院等捐献N95医用口罩、护目镜、防护服等医疗用具。截止目前,累计捐赠20000N95口罩和3000套防护服,捐赠物资已运达武汉。

加强心理援助,多措并举精准帮扶

面对当前严峻的疫情防控形势,河南师范大学将心理援助作为疫情防控的重要举措,扎实开展一系列工作,引导学生学习科学有效的应对方式,以理性乐观、积极平和的心态面对疫情、战胜疫情,做到“五个及时”。

(一)及时研判疫情形势,提早谋划部署

129日,面对疫情可能引发的心理波动,学校提前研判疫情防控工作形势,认真谋划、周密部署,制定工作方案。130日,经过紧张筹备,开通心理援助热线。22日,校党委书记赵国祥现场考察心理援助工作,提出指导意见。通过科学、超前谋划,掌握了工作主动权,为心理援助扎实开展奠定了良好基础。

(二)及时了解学生情况,强化心理支持

学校组织学院通过电话、微信、短信等了解疫情应激下学生心理状况,把握学生心理动态,加强人文关怀和心理支持。通过辅导员、学生干部了解每名学生的心理反应,通过筛查重点、安抚引导,分层分类开展心理干预。

(三)及时宣传心理知识,做好认识引导

依托学校“心灵绿洲”微信公众号,连续推送《疫情防护心理知识》等系列文章,引导学生科学认识疫情引发的心理波动,通过网络平台开设《疫情应激下的心理防护》等课程,传授科学有效的应对技能和情绪调节方式,帮助学生形成良好心态。

(四)及时开通心理热线,开展援助帮扶

学校心理健康咨询中心紧急组成心理援助团,开通热线电话、QQ在线咨询和电子邮箱咨询等,对本校学生和社会公众开展心理援助服务,做好重点人群心理危机干预。目前已累计开展热线干预20余例,有效助力学生战胜疫情。

(五)积极开展主题教育,促进心理成长

学校以学院二级心理健康教育工作站为抓手,积极开展感恩教育、生命教育、成长规划等主题教育活动,引导学生化“危”为“机”,做好日常生活管理,促进自我反思、自我激励、自我管理、自我成长。

学生是祖国的未来,民族的希望。疫情当前,河南师范大学全体师生员工坚守本职岗位,以实际行动践行初心使命,众志成城,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。



   

抗击疫情,师大学工在行动

凝心聚力,共克时艰  学工部 学生处工作时间线

做好疫情防控宣传工作

    

123日上午,在学生处微信公众号、河南师大微服务微信服务号上推送关于新型冠状病毒知识及防范措施。

124日上午,党委学工部部长 学生处处长王宏伟陪同校党委副书记陈广文书记看望留校外国留学生,要求学生加强疫情防护意识并实施相应的保护措施。

在河南师范大学微信公众平台开设“防疫专题”栏目,目前已经推送专题文章8篇,通过网络平台做好居家防疫、劝说家人不聚餐、不访友、不出门 ,发布居家运动指南,号召同学们防疫同时锻炼好身体,养成良好的生活习惯。

125日下午,要求学院通过各种途径告知学生我校关于寒假返校事宜的最新通知。根据疫情发展和教育厅要求,23日更新通知内容并通知全体学生。

126日下午,要求学院向每位学生通报我校《疫情防控十条措施》,让学生及时了解学校疫情防控工作开展情况。

25日,在校园网首页、学生处公众平台发布河南师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组公告(第11号)《凝心聚力,共克时艰——致师大全体辅导员的一封信》,号召辅导员老师主动担当,摸排学生基本情况,积极宣传国家政策普及防疫知识,切实担负起为学生健康成长保驾护航的神圣使命。

做好疫情防控期间学生基本信息统计工作

126日上午,落实我校籍贯为湖北及家庭住址为湖北的学生寒假动向,并了解学生及家人的状况,及时把握疫情重点区域学生的安全情况。21日,再次排查湖北籍和在湖北打工学生健康状况,进一步有效弥补疫情防控细微环节。

129日,在全校学生中开展疫情防控信息统计工作,共得到学生有效反馈信息34445条,为我校把控现状提供必要的基础数据。130日,将学生疫情防控信息统计数据报送校办。

22日上午召开学院副书记视频工作会,安排学生部门疫情防控期间的管理和教育工作。

开展丰富多样的学生活动,丰富居家防疫生活

1 30日在校园网上发布 河南师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组公告(第5号)《关于开展“学在师大心系国家”寒假系列征文活动的通知》分别围绕“抗击疫情,我们在一起”“我的中国年”“我与共和国共奋进”“百年追梦全面小康”“建设东路的日子”这五个主题,开展征文活动。

23日正式上线“师大读书时间”阅读打卡平台,引导同学们在居家防疫期间多读书、读好书,通过读书提升思想境界和人文修养,积聚正能量,在防控疫情的同时成长进步,以自己的实际行动贯彻落实师大“精育良才,教育报国”的初心和使命。已有21770条读书分享,共推荐4069本书籍。广大师生踊跃参与,每日新增分享数不断递增。

做好新型冠状病毒防控期间对困难学生进行应急资助工作

在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的非常时期,为确保困难学生生活与学习,学生资助服务中心开展应急资助工作,发放临时困难补助帮助疫情期间生活困难或其他亟需资助的学生。

 

“停课不停学,读书不打烊” 我校“师大读书时间”平台正式上线

当前,由于疫情的影响,国内大中小各类学校都无法如期开学。根据习近平总书记重要指示精神,按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组要求和教育部、教育厅的部署以及我校防疫工作的文件精神,坚持“停课不停学,读书不打烊”,党委学工部 学生处开发“师大读书时间”平台引导同学们在居家防疫期间多读书、读好书,通过读书提升思想境界和人文修养,积聚正能量,在防控疫情的同时成长进步,以自己的实际行动贯彻落实师大“精育良才,教育报国”的初心和使命。今日,平台正式上线运行。

 “师大读书时间”是一款师大学子好书推荐、阅读打卡、读书感悟交流的平台。平台内开设学生“阅读打卡”“老师荐书”“学校推荐阅读”等栏目,同学们在“阅读打卡”栏目可以分享自己的阅读感悟,所有师生看到感悟后都可以点赞。“老师荐书”栏目,老师可以实名登陆为学生推荐经典阅读书目,帮同学们快速地掌握一些好书信息。

近年来,我校持续推进学风建设工程,开展“阅享经典·书香师大”“大学生基本技能大赛”等系列活动,为学生成长成才提供平台,培养学生不忘“教育报国”的初心使命和“学在师大 心系国家”的家国情怀。

(学生处   辉)

 

“疫”正当时  马克思主义学院学子积极参与抗疫工作

习近平总书记说:“人民群众生命安全和身体健康始终是第一位的,疫情防控是当前最重要的工作”。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在疫情仍然严峻的情况下,学院全体师生携手同心,众志成城,共克时艰,为打赢这场疫情防控阻击战贡献青春力量。

学院2017级中国共产党历史专业郑紫盈、2019级马克思主义理论类专业李彦甫积极响应国家号召,主动报名投身当地疫情防控志愿服务工作。分别服务于南阳市师岗镇和平顶山市卫东区红鹰街道办事处,主要任务是对责任村落和社区挨家挨户宣传防疫知识,传达重要通知;对出入车辆、人员进行排查登记、测量体温、分发以及喷洒消毒液等。以实际行动弘扬抗击疫情正能量;学院研究生第二党支部党员经过商讨,决定采用自愿自觉捐赠善款的方式定向支持抗击疫情,为湖北随州市募捐2253.2元,为支持国家疫情防控大局,携手打赢疫情防控阻击战贡献自己的爱心和力量。

面对严峻的疫情形势,学院学子积极投身疫情防控第一线,用自己的实际行动践行心中的家国情怀,深刻诠释志愿者的内涵,彰显新时代青年的担当和风彩。相信只要我们凝心聚力、并肩作战,积极投身防疫工作,定能共克时艰。

(马克思主义学院 牛昱斐)


美术学院开展“战‘疫’”海报设计作品征集活动

同舟共济抗战“疫”,众志成城传真情。为积极响应由团中央青年志愿者行动指导中心发起的战“疫”海报设计志愿者征集令活动,以“艺”心传递正能量。1月30日起,我校美术学院积极开展了以“战‘疫’”为主题的海报设计作品征集活动。活动由美术学院团委、学生会组织,学院各年级学生积极参与其中。

活动伊始,学院积极号召大家参与到此次海报作品设计中,鼓励大家在特殊时期以艺术特有的“美”为抗击疫情奉献点滴温暖。学院各年级学生备受鼓舞,踊跃参与到创作中来,上交了多幅优秀的海报设计作品。随后,学院评选出49件优秀作品送至团中央青年志愿者行动指导中心进行参赛。这些海报作品向所有在一线参与抗击新冠肺炎的工作人员致以敬意,他们坚守岗位、无悔奉献,我院学子们希望借助自己的作品来传递对他们的感激和祝福。

在现下全民抗疫的特殊时期,美术学院学子以“同舟共济抗战‘疫’”为主题,通过海报设计作品的独特魅力宣传了疫情防控相关知识,传递温情感人时刻,为一线人员加油助力,以艺术的形式为抗击疫情献出自己的点点温暖爱心。此次作品征集活动的顺利开展,使我校学生在家中也能“不停学”,努力提升自身创作能力,巩固专业基础,凝聚青年大学生的爱国情怀与社会责任意识。相信众志成城、举国同心之下,国家必能成功战胜疫情,勇往直前!              

美术学院 石珂


河南师范大学生命科学学院携手同心,共抗疫情

目前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延,牵动人心。河南师范大学生命科学学院团委积极响应学校疫情防控公告要求,高度重视疫情防护工作,团结带领广大青年学生携手共进,坚决打赢疫情防控攻坚战。

生命科学学院合理利用团属新媒体平台,通过学院官方微博、QQ、微信推送的形式带领学生们进一步了解新型冠状病毒的特点、症状等,并进行疫情追踪,将疫情防控工作最新进展实时播报,促使学生们对疫情有更全面、科学、深入的认识。同时,学院将心理危机干预纳入疫情防控整体部署,依托“1+8”成长加油站,图文并茂,以通俗易懂的语言对疫情影响下常见的心理应激反应进行科学分析,并给出相应的应对措施,全面帮助和引导广大青年团员保持积极心态,共度疫情难关。

为进一步凝聚青春力量,强化青年责任担当,学院响应学校号召,积极宣传、广泛动员,认真组织开展“学在师大 心系国家”寒假系列征文活动与“同舟共济战‘疫’情”网络主题活动,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,同步开展“强信心”“聚合力”“讲科学”“出实招”四大行动。本次网络主题活动一方面包含抗击疫情线上宣誓活动和作品征集活动,以喜闻乐见的形式进一步引导青年学生发现生活中的美好、抗击疫情中的温情、中国民众众志成城的意志,为自身成长提供精神食粮和心灵滋养。青年团员们积极参与,vlog、短诗、手绘、海报、故事等形式展现抗击疫情过程中的所见所闻、所做所思,为攻克难关注入精神力量与前进动力。活动共征集到短诗作品105首,暖心故事75份。另一方面,学院团委以各级团支部为单位开展21天线上学习打卡活动,并建立“互助互学群”,帮助学生们养成良好的学习与生活习惯,为其成长成才奠定坚实基础。同学们相互学习督促,通过图片、视频、文字等形式多角度打卡阅读、健身等,呈现在家的学习历程,营造互帮互助、共同进步的良好氛围。与此同时,在学院团委的号召下,我院陈炳全、翟双双、魏中亮、赵曙慧、位鹏帅等优秀学子自发开展“助力直播课,线上答疑”活动,与学校其他学院的优秀学子共同组建线上答疑志愿团,免费帮助广大高三学子答疑解惑,为学生冲刺高考助力。

自疫情发生以来,学院高度重视,严格落实防控措施,通过新媒体平台广泛开展形式多样、内容丰富的系列主题教育活动,团结带领广大青年学生统一思想认识,激发爱国之情,强化爱国之志,进一步引领其保持积极心态,锤炼优良作风,为坚决打赢疫情防控攻坚战凝聚青春力量。

生命科学学院 王芳)