共抗疫情显担当 爱国力行育新人 我校辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班

发布者:党委学工部    发布时间:2020-04-10    浏览次数:789

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控和年度重点工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的各项任务要求,进一步提升辅导员的理论素质和工作水平,促进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,我校组织各学院党委(党总支)副书记及全体专职辅导员参加了为期40天的全国高校辅导员网络培训示范班。

此次培训以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题,由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办,依托“高校辅导员网络学院”平台组织实施,预计培训15万人次,实现专职辅导员队伍全覆盖。培训充分发挥“互联网+培训”优势,设计了“价值引领与思想引导“学业指导与班级管理”“生涯规划与就业指导”“疫情防控知识”等六大课程模块。同时,在培训环节中设置了“共抗疫情、爱国力行”等系列主题研讨活动和4次主题式直播互动答疑,搭建起思政工作领域专家、全国高校辅导员年度人物与广大高校辅导员交流研讨平台。

新时代学生工作面临很多新情况、新任务。我校高度重视此次培训工作,以此次网络培训为契机,积极引导辅导员把疫情当成挑战、把灾难当成教材,不断增强新形势下辅导员做好学生思想政治教育工作的能力素质,更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育的责任和使命。此次培训,更有利于辅导员综合能力素质的提升,为做好疫情防控期间学生的思想政治教育工作注入了“强心剂”,为进一步做好新形势下高校学生思想政治教育工作,推动高校立德树人根本任务落地落实提供了坚实保障

(学生处 姜诺池)