蓝天网 - 河南师范大学 党委学生工作部 人民武装部 学生中心 国防教育教研室 学生资助服务中心 心理健康教育中心 | 处长信箱

历史文化学院召开“勿忘国耻,学习强国”主题学习活动

发布者:党委学工部    发布时间:2020-09-18    浏览次数:328

为纪念九一八事变发生八十九周年,进一步弘扬社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义,广泛进行爱党、爱国、爱社会的思想政治教育,鼓励广大学生努力学习,励志成才,报效祖国。918日上午,历史文化学院召开勿忘国耻,学习强国主题学习活动,院党委书记李峰、党委副书记吴广飞出席会议,团委学生会全体成员参与会议。会议由院团委书记原方主持开展。

会议伊始,全体参会成员向抗战烈士默哀一分钟。接着,全体参会成员观看《九一八事变纪录片》(片段)、习近平总书记关于抗日战争胜利讲话视频。观影结束后,李峰书记向同学们讲到,铭记历史,不是铭记仇恨,而是要以史为鉴,要前事不忘后事之师,要铭记历史,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,当代青年要认真学习,努力奋斗,勇于担当。接着,吴广飞副书记从理想信念、学习报国、国际形势等几个方面,向同学们介绍了九一八事件的现实意义,鼓励同学们要树立远大志向、坚定理想信念、传承革命精神;认真掌握过硬的本领,将个人发展成才融入国家发展;践行习近平总书记对青年大学生的寄托,切实担当起复兴祖国的历史责任。最后,原方老师在总结时强调,历史绝非过眼云烟,回望中华民族命运的这一重要历史转折点,回溯中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的光辉历程,要懂得一个国家、一个民族要想不被欺侮,就必须真正站起来、富起来、强起来。

此次活动的召开,使同学们更加深刻地体会到中华民族所经受的苦难,有助于进一步弘扬和培养学生的民族精神,帮助同学们树立正确的人生观、世界观、价值观,也有利于学院对学生的思想价值引领。

(历史文化学院 吴广飞 殷倩/文 丘昕晨/图)