开学第一堂,思想“政”风尚——政治与公共管理学院举办2020级新生入学教育

发布者:党委学工部    发布时间:2020-09-24    浏览次数:318

922日晚,政治与公共管理学院于东区综合楼302室举办2020级新生入学教育,2020级辅导员马文韬,兼职辅导员魏真玉、梅苗苗及全体新生参与其中。

在三位辅导员的简要自我介绍后,入学教育正式开始。本次入学教育围绕“思想价值引领”“疫情防控知识”“安全教育”等十余个方面展开,内容丰富,深入浅出。其中,谈到思想引领与爱国教育时,马文韬引经据典,在讲述思想政治教育重要性的基础上,强调新生要注重思想建设,厚植爱国情怀。随后,他从现实条件及专家论断等角度阐释大学校园实行封闭性管理的必要性,要求新生自觉听从学校安排,并通过着眼于生活细节来保持身体健康。而在安全教育方面,他则以电信诈骗的真实案例为切入点,分析其产生原因、手段及危害,并针对宿舍用电问题进行说明,告诫新生要增强安全意识,紧绷安全之弦,平安度过四年大学时光。此外,马文韬还详细解答了新生有关专业概况、心理健康、管理体制等方面的问题,指出学习是每一位大学生的首要任务,希望新生能够及时更新观念,不断破除思想误区,收获充实而有意义的大学生活。会议期间,在场新生认真聆听,师生互动频繁,现场气氛活跃。

本次入学教育有助于学院新生增强归属感,提高学习与防范意识,也有利于营造积极向上的学院氛围,为学院新生工作的下一步开展奠定基础。

(政治与公共管理学院 张成功 于孝彦)