蓝天网 - 河南师范大学 党委学生工作部 人民武装部 学生中心 国防教育教研室 学生资助服务中心 心理健康教育中心 | 处长信箱

政治与公共管理学院开展防范网络电信诈骗安全教育讲座

发布者:党委学工部    发布时间:2020-09-30    浏览次数:213

929日下午,政治与公共管理学院于东区综合楼302室开展以“绷紧防范之弦,远离诈骗之害”为主题的安全教育讲座,2020级辅导员马文韬及全体新生参与其中。此次讲座由新乡市卫东公安分局警务室民警刘占伟担任主讲人。

讲座伊始,刘占伟从自身办案经历出发,选取在学生群体中真实发生的网络诈骗案例,以生动具体的讲解,全面介绍了网络电信诈骗的常见形式,着重强调了其取证困难、损失严重、财产难以追回等特点,呼吁在场新生保持警惕心理,保护个人信息,从自身做起,排除安全隐患。随后,他以近期发生在校园内的诈骗案件为切入点,指出网络社交是电信诈骗的重要渠道,告诫新生要克服虚荣心理,网络慎重交友,有意识地保护自身合法权益。最后,刘占伟结合工作经验与生活实际指出,在经历诈骗案件后,受害人要及时报案并告知辅导员老师,在将自身损失降至最低的同时,积极寻求有效的心理疏导以克服内疚与自责情绪。此次讲座语言生动、案例真实、风格幽默,现场气氛轻松活跃。

马文韬在总结中提到,希望同学们能够深入思考刘占伟警官剖析的典型案例,学习网络安全知识,提高对于网络诈骗的警惕意识,在学习与生活中保持积极向上态度并培养勤俭节约的良好生活习惯。

本次讲座的举办有利于学院新生了解网络诈骗形式,提高网络安全意识,掌握正确的防范知识,进一步阻止和减少网络诈骗案件的发生,有效地保护学院师生的合法权益。

(政治与公共管理学院 张成功 田清)