思政教育 念廿不忘——外国语学院2020级新生进行思政教育

发布者:党委学工部    发布时间:2020-10-01    浏览次数:427

为上好新生思想政治教育第一课,厚植爱国主义情怀,帮助学生系好人生的第一粒扣子,9月29日下午,外国语学院2020全体新生五五四楼202教室召开思政教育讲座讲座由2020级辅导员付长华主持,外国语学院党委副书记曹崇出席并讲话。

“新栽杨柳三千里”——谈航向

曹崇以“青年树立正确的宗教观”为切入点开启了今天的讲话。他引用习近平总书记的话语,告劝列座新生“广大青年能否树立正确的宗教观,关系中国团结稳定与现代化建设成败,是必须重视的大事。”紧接着,曹崇列出三个要点深入浅出地为大家介绍了宗教的认知根源、自然根源、社会根源。讲座结束时,曹崇向新生发出“自由思想,独立人格”的呼吁,科普了我国“政教分离、教教分离”的政策,立场鲜明地阐明了马克思主义宗教观:即保持批判、解放自我、予人以思考与行动的权利。曹崇生动诙谐的演讲风格,使有关宗教知识深入人心。

“引得春风度玉关”——谈意义

此次讲座帮助新生系好了人生的又一粒新扣子,对于新生树立坚定正确的世界观、人生观、价值观具有重大意义,师大立德树人教育方针深入学生心中,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信夯实青年根基。从听看悟到“内化于心、外化于行”,从知其然到“知其所以然、知其所必然”,一场讲座如春风化雨,又似黄钟大吕,滋润也警醒,叮咛亦鞭策,让师大学子秉家国初心而行稳致远

(外国语学院 王一雷 张天翼