生命科学学院举办“艾滋病防治知识”暨“防火安全知识”专题讲座

发布者:党委学工部    发布时间:2020-10-01    浏览次数:282

为提高青年大学生的健康、安全意识,930日晚,生命科学学院于生物报告厅举办“艾滋病防治知识”暨“防火安全知识”专题讲座,讲座特邀河南师范大学校医院柳保强,保卫处科长程利及工作人员吕南,学院2020级全体新生参加此次讲座。

会议伊始,柳保强首先以今年爆发的新冠肺炎疫情为例来引起同学们对传染病的重视,通过对艾滋病的致病原理、发病情况、传播途径、防治措施等方面进行详细讲解,并提出问题与同学们积极互动,让同学们对艾滋病的危害有了更加清晰、科学的认识。他指出面对艾滋病要消除恐惧心理,保护自己的同时要正确看待与关爱艾滋病患者。之后,他补充了结核病的相关知识,着重强调对此类传染病做好管理和防控,要从以下三点落实:一是管理传染源;二是切断传染途径;三是保护易感人群。对此,他呼吁各位同学要增强自我保护意识,产生预防信念,规范日常行为,享受一个健康、无悔的大学时光。

接着,吕南借生活中真实的火灾案例深入浅出地讲解了消防安全知识,真实的案例与伤亡数据直观地呈现出火灾安全知识的重要性,为大家牢固树立起“健康、安全第一”的生活理念。接下来,他利用现场的灭火器向学生们详细地介绍了灭火器使用时的注意事项,让大家对消防知识有了更直观的了解。会议最后,程利做出总结,并着重强调宿舍用电安全问题,嘱咐新生要小心用电,避免火灾的发生。在场学生们纷纷表示受益匪浅,今后会多加防范身边的健康安全隐患,珍爱生命,享受生活。

有爱更温暖,无“艾”更健康,防火驻心田,绿色满人间。此次健康安全讲座的举办,有利于培养我院学生健康意识、观念和生活方式,提高学生安全素养,深入实施健康中国战略,为建设健康校园、健康中国提供有力支撑。

(生命科学学院 别庆洋