社会事业学院开展“良才晤聚,风采益胜”云陪伴讲座

发布者:党委学工部    发布时间:2020-11-23    浏览次数:148

为提高青年志愿者与少年儿童的沟通交流能力,增进其对儿童内心世界的了解1121日上午,社会事业学院在文昌楼104室开展“良才晤聚,风采益胜”云陪伴讲座。讲座特邀中国儿童福利和收养中心督导、中国社会工作协会会员、学院社会工作系主任纪文晓担任主讲,学院五十余名青年志愿者参与聆听。

本次讲座聚焦少年儿童相关问题,围绕情感陪伴、学习辅导、目标指引、心理开导、兴趣培养以及梦想树立等方面展开。讲座中,纪文晓引用生动丰富的实践案例,向在场志愿者详细解析当代小学生在学习、生活中易产生的心理问题,并提出相关解决方案。在互动环节中,志愿者们一一结合自身参与社会事件的经验,分享自己与儿童沟通交流的经验技巧,并就如何更好陪伴儿童的问题展开深入探讨,现场氛围十分热烈。讲座结束后,大家纷纷表示,此次讲座内容大有裨益,使其充分认识到儿童社会工作的要点与细节,学会从儿童心理层面出发,用爱心、耐心、诚信与细心做好志愿服务工作。

本次云陪伴讲座由社会事业学院社会工作协会举办,旨在提高学生的沟通交流能力,激发学生对爱心公益、社会实践等方面的兴趣。活动有助于促进学生全面发展,对后期志愿服务工作的进一步展开具有深刻意义。

(社会事业学院 张盼盼 李静爽)