夯实基础,妙笔生花——化学化工学院成功举办板书设计大赛

发布者:党委学工部    发布时间:2020-11-23    浏览次数:401

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,提升学院师范生教师专业能力与素养。化学化工学院卓越化师社特举办“第三届师范生专业技能大赛”之粉笔字板书设计大赛,共计四百余名同学参加。

板书设计大赛共分为初选、复赛和决赛三场比赛。初选和复赛采用板书设计图片和设计理念的线上方式进行筛选,共选拔出20人进入决赛。为保证比赛的公平公正,参赛选手于赛前抽签决定书写题目,根据抽取的主题内容,在规定时间内完成准备、设计及书写工作,要求展现整个教学的板面。选手们的板书形式丰富多样,书写落笔有神,既具有书写规范、层次分明、重点突出、布局合理的共性,又各具特色,体现了他们对教材内容的熟悉程度、对教学重难点的处理水平。决赛最终通过网络投票和评委打分相结合的方式决出比赛的获奖选手。本次活动在注重粉笔字“书写”的同时,更加强调“板书设计”,形式上更加创新,内容上更能考验选手对学科知识的理解、运用与整体把握能力,有效促进师范生教师专业能力的提升。

本次活动以“提高师范技能,成就未来名师”为主题,旨在以赛带练,以赛促练,为学院师范生群体搭建一个学习与实践的平台,促进师范生综合素质和教育教学能力提升,培养新时代“四有好老师”。

(化学化工学院 汪子雨 苏甜甜)