法学院举办第十二届法律文化节系列活动之“宪法卫士”评选赛专业组决赛

发布者:党委学工部    发布时间:2020-11-24    浏览次数:224

为深入宣传宪法核心要义和精神实质,提高同学们的宪法意识和法治观念,树立宪法权威,11月7日,法学院于模拟法庭举办第十二届法律文化节系列活动之“宪法卫士”评选赛专业组决赛。近300名学生参与此次活动。

本次活动围绕“宪言宪语说宪法,卫法卫宪求至善”的主题,分成职能解读、法坛角逐、时代之光三个环节进行,使观众深入了解国家机构的职能、宪法中保障人民基本权利与义务的内容以及宪法的沿革过程,让宪法更好地走进同学们的生活。比赛过程中,参赛选手以宪法为出发点和落脚点,选取时事热点认真分析,对宪法精神进行深度挖掘,并结合相关法律知识讲述自己的观点,全方面多角度地展现宪法以人为本、保障人权的精神与内涵。其中,六号选手主题明确,重点突出,富有逻辑性与条理性的演讲直观地诠释了宪法的魅力,赢得了在场观众的阵阵掌声。此外,现场还播放了“我与宪法”视频短片,丰富了观看者对宪法的了解,使其充分认识到宪法是我们社会行为的最高准则,要发自内心信仰宪法。活动最后,评委老师对选手们的表现给予了充分肯定,并鼓励大家丰富自己的阅历,不断提升口语表达能力和逻辑思维能力,领会宪法精神,捍卫宪法权威,成为真正的法律卫士。

此次“宪法卫士”评选赛的开展,有利于激发同学们的法律热情,帮助学生充分认识到宪法的重要性,营造遵守宪法、捍卫宪法、崇尚宪法、信仰宪法的良好氛围,对进一步弘扬法律文化具有重要意义。

(法学院 温颖利