法学院举办第十二届法律文化节系列活动之“宪法卫士”评选赛非专业组决赛

发布者:党委学工部    发布时间:2020-11-24    浏览次数:221

为培养青年学生的宪法意识,维护宪法权威,弘扬宪法精神,11月22日晚,法学院于模拟法庭举办第十二届法律文化节系列活动之“宪法卫士”评选赛非专业组决赛。六个学院近300学生参与此次活动。

活动伊始,主持人通过播放活动预赛的精彩瞬间,极大地调动了现场观众的积极性。各学院参赛选手从《中华人民共和国宪法》法律条文中衍生出的六个话题里抽取自己的主题,获得该领域“宪法卫士”身份,并抽签决定出场顺序。活动过程中,选手们根据所抽选的主题,配合事先准备好的PPT,自主设计演讲环节,形式多样,自然生动,或采用诗歌朗诵营造出温馨愉快的氛围,使观众们感受自然界之美的同时了解当下环境保护的形势;或通过播放视频列举中国食物浪费状况的种种数据,强调食物浪费的危害性与厉行节约的必要性;或凭借说相声的方式,聚焦八荣八耻与新冠肺炎疫情等时事热点,探讨宪法与文学艺术之间的联系。其中,社会事业学院的参赛选手以其深厚的法学素养、富有感染力的语言与别出新裁的表现形式,赢得了评委老师与现场观众的一致好评,摘取桂冠。物理学院的参赛选手和化学化工学院的参赛选手凭借出色的表达能力和清晰的逻辑思维能力,分别获得“最佳宪法卫士奖最佳口才奖”。

本次活动的举办,深入宣传宪法核心要义和精神实质,引导学生发自内心信仰宪法,有利于普及宪法知识,推动宪法教育进校园,对营造遵守宪法、捍卫宪法、崇尚宪法、信仰宪法的氛围具有积极意义。

(法学院 温颖利 张家葳