法学院举办第十二届法律文化节系列活动之“与法同行”法治情景剧专业组比赛

发布者:党委学工部    发布时间:2020-11-27    浏览次数:315

为引导广大青年学子关注法律变化与社会发展,帮助同学们树立正确的法治观念,推进法治文明校园建设,11月22日下午,法学院于东区模拟法庭举办第十二届法律文化节系列活动之“与法同行”法治情景剧专业组比赛。近300名学生参与此次活动。

本次活动通过法治情景剧演绎国家法律法规的修改对社会管理的重要意义,展现同学们与时俱进、与法同行的精神风貌。活动伊始,主持人介绍比赛规则和评分依据,活动在同学们热烈的掌声中拉开序幕。活动期间,各组选手结合PPT展示,选取贴近生活的案例,增强画面代入感,体现出“以人为本”的理念和“良法善治”的原则。其中,第二组参赛选手通过讲述乐于助人的大学生因紧急救助过失而承担损失赔偿,后又因法律条文变更,不再承担责任的故事,情景模拟真实,主题积极向上,弘扬了社会正能量。第五组参赛选手以家庭遗嘱继承引发的财产纠纷案件为背景,揭示了家庭关系与市场关系的冲突。选手们感情投入深厚,团队配合默契,紧扣法律变化的主题,以强烈的感染力和表现力将活动推向高潮,赢得了在场观众的阵阵掌声。活动最后,评委老师对选手的表现进行点评,鼓励学生培育法律思维,关注社会现实和生活事件中隐藏的各种各样的法律关系。

此次活动寓教于乐,以法治情景剧的形式激发学生学习法律的兴趣和信心,增进学生对法学专业知识的理解,有利于引导同学们将正确的法律观念内化于心,外化于行,对营造良好的校园文化氛围具有积极意义。

(法学院 冯佳铭