蓝天网 - 河南师范大学 党委学工部 学生处 人民武装部 国防教育教研室 | 处长信箱

音乐舞蹈学院举办2021年暑期党员学生干部培训

发布者:学生处    发布时间:2021-07-15    浏览次数:10

为进一步落实党史学习教育要求,创新学习形式,固化学习成果,引导广大学生党员、学生干部坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”。712日至13日,音乐舞蹈学院找准角色定位 勇于担当作为”暑期党员学生干部培训班在党校教室举办。音乐舞蹈学院党委书记侯帅、院长张伟,各年级辅导员及120余名党员、学生干部参加了本次培训。培训由院党委副书记徐忠奎主持。

培训共分两天进行。12日,各年级专兼职辅导员从培养主动担当意识、班级建设、树立良好形象等不同角度、多个方面进行了讲述。通过总结回顾本学期各年级学生党员、学生干部在工作中出现的问题,进行详细的分析与反思。同时,全体参训学生干部分成5组,就“工作中存在的问题及改进方法、如何高效发挥党员学生干部模范带头作用”等主题进行了研讨,各小组成员积极准备,踊跃发言,热烈讨论,效果良好。

13日,侯帅以“弘扬延安精神 勇于担当作为”为题,从“延安精神的内涵和意义、形成基础和原因,学生党员、干部弘扬延安精神,勇于担当作为”三个方面进行讲述。他指出,延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。作为新时代的大学生,要从延安精神中汲取力量,传承、弘扬延安精神,做到坚定理想信念、练就过硬本领、发扬奉献精神、矢志艰苦奋斗。他强调,全体学生党员、干部要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

张伟以学生干部如何处理好专业学习和工作的关系为题,从做学生干部的目的、追求、实现路径和处理好工作和专业学习的关系等方面进行讲述。他要求,全体学生党员、干部在工作和学习的过程中要有主动性,有担当,做到相互协作,学会与人交流,用好的习惯处理好做学生干部和专业学习的关系。

徐忠奎结合个人学习、工作经历,从党员学生干部想要做什么、能够做什么、如何解决困难等几方面展开,引导党员学生干部要找准角色定位,提高对学生干部的工作认知,做到激情工作,快乐生活。

本次培训班的举办,是学院巩固党史学习教育成果,弘扬伟大建党精神的举措之一。学院广大学生党员、干部通过培训提升了个人综合素质,更进一步找准了角色定位,更好地处理学习与工作的关系,为勇于担当作为打下了坚定基础。“经过两天的学习培训和小组讨论,我更加清楚了学生干部的工作职责,进一步坚定了‘永远跟党走,坚决不落下’的信念”,2020级音乐与舞蹈学耿迪媛说到。

(音乐舞蹈学院 文 杨 责任编辑 崔 扬)