“立德树人是根本,主动作为显担当” ——学生处党支部“我为师生办实事”活动纪实

发布者:党委学工部    发布时间:2021-10-05    浏览次数:479

党史学习教育开展以来,学生处党支部立足实际,聚焦学生这个中心,在围绕学生、关照学生、服务学生中积极办实事、解难题、求实效,守立德树人初心,开担当作为新局。

心系学生安全,全力做好校园抗洪抢险。今年水灾发生后,学生处党支部书记葛照金带领支部成员,坚守抗洪一线,及时掌握留校学生状况。组织各学院(部)学生工作队伍,有序开展学生救助及各项安抚工作。积极联系校外资源,协调卡车、铲车、铁锨、皮划艇等救援物资,其中沙袋3.4万余个。主动联系校内相关部门,全力做好灾后留校学生日常基本生活保障工作,维持学生正常生活秩序。

主动担当作为,积极参与校园灾后重建。学生处党支部精密部署、高效组织,提前2个小时全部完成校党委交付的东校区学生转移安置任务。通过“告全体政工干部书”和“告全体师大学生书”,激发学生工作队伍冲锋陷阵,激励师大学子坚定信心,积极做好灾情下学生思想和生活稳定工作。按照“到家安全”和“安全到家”的指导思路,积极安全稳妥地组织了6000余名本科生顺利返乡。积极协调相关部门,抢抓时间全力做好校园排涝、学生生活安全隐患排查等工作,加快学生基本生活秩序恢复。

靠前指挥谋划,认真做好校园疫情防控。郑州疫情发生后,学生处党支部认真研判形势,第一时间组织召开全校各学院(部)副书记紧急会议,研究部署学生疫情防控工作。通过信息化手段第一时间组织学生填写上报有关信息,与全校学生工作队伍想在一线、站在一线、干在一线,不放过学生工作中每一个管理环节。积极配合校医院、保卫部等有关部门,认真做好留校学生疫情防控。

精准精细精心,全面推进资助服务育人。学生处党支部认真统筹做好捐赠物资配发工作,支部成员连续工作8天,平均每天工作14个小时以上;先后为全体师生员工、援建村镇等配发各种物资40000余件(份、个、桶),为1500余名受影响家庭困难学生发放困难补助,按时为9691名学生发放助学金1913.2万余元。同时,积极开展线上“诚信校园行”、资助政策宣传等系列活动,深入推进资助服务育人。

(党委学工部 学生处 陈 辉 刘 松)