文学院多层次开展新生入学教育活动

发布者:党委学工部    发布时间:2021-10-18    浏览次数:136

为切实做好新生入学教育,文学院学工系统高度重视新生入学教育培训,在入学第一周多层次开展新生入学教育活动。贯彻疫情防控要求的同时,根据学院实际需要以及学校政策方针引领,从思想政治教育、学校资助政策、防范网络诈骗、心理健康、培养方案解读等方面,线上线下结合,助力新生转换大学身份,适应大学环境,确立理想目标。

不忘初心、牢记使命

学院组织2021级全体在校学生参加并学习开学第一课,由学院党委书记段勃担任主讲。段勃作题为“不忘初心、牢记使命”的开学第一课。他以对新生“明哲修身、勤学善思、逐梦前行”的期望引入,讲授青年人所应该传承的初心使命。段勃从亲身经历出发讲述了暴雨中,学院师生被困寻求交通运输物资齐心协力共渡难关的难忘时刻。在抗洪期间,广大师生凝聚成巨大的合力与动力。他强调,初心是动心源,是定心针,要始终心怀感激,不忘初心、牢记使命,传承师大精神。段勃勉励在场同学们把灾情疫情当教材,在磨难中厚植爱国情怀,砥砺责任担当,练就过硬本领。

解读方案 增强认同

开学第一课后,文学院紧接着在文昌楼开展各专业培养方案解读和专业认同教育。学院教学院长李占伟结合培养方案修订计划,从概念、指导思想、基本框架和宏观目标四个方面为同学们耐心细致地介绍了人才培养方案。学院各专业教师职工从专业学习、社会实践、发展前景及就业方向等方面为新生详细介绍了培养方案,帮助其增强对专业的认同感,明确未来发展方向,规划就业路径。

感恩有党,励志成才

10月14日,河南师范大学学生资助中心主任、党委学工部副部长、学生处副处长赵红杰应文学院邀请为新生开展了资助政策及防范电信诈骗知识讲座。讲座围绕“感恩党的政策,励志成才报国”的主题展开。赵红杰介绍了学校的资助政策并指出,我校构建了两套“四位一体”的资助体系,让同学们“能上学”“上好学”,形成“解困-育人-成才-回馈”的良性循环。他希望同学们正确认识困难,积极宣传党的帮扶政策,懂得感恩,矢志艰苦奋斗、励志成才。

呵护心理 健康教育

重视学生心理健康教育,学院特邀国家二级心理咨询师程文娟新生开展心理健康教育。程文娟从目标制定、实现路径、反思前行三个方面开始讲述,运用具体事例,帮助同学们更直观清楚地了解大学梦想的引导性及将个人小梦融入中华民族伟大复兴中国梦的重要性。程文娟强调由挫折压力致使心理健康问题的产生是正常的,同学们面对问题时要学会主动交流、转换环境、学会求助、倾听音乐。

法制宣讲 安全牢记

为进一步提高学校学生的防范网络电信诈骗能力,强化新生自我防范意识,文学院举行2021级新生法制宣传、安全知识教育。校保卫处王红男老师从电信网络诈骗的有关常识、电信网络诈骗的经典骗局、如何防范电信网络诈骗及其他安全常识四个方面揭露网络诈骗面孔,科普法制安全知识。他强调“八个但凡,六个一律”,向与会学生列举经典骗局,补充消防知识,提醒新生及时下载国家反诈中心APP。这一举措,有效提升了学院新生的安全防范意识和应急处置能力,为传播安全知识、共创平安师大起到了积极作用。

(文学院 王艺洁 刘婧逍/文 靳雅慧/图 责任编辑 张 蕊)