蓝天网 - 河南师范大学 党委学生工作部 人民武装部 学生中心 国防教育教研室 学生资助服务中心 心理健康教育中心 | 处长信箱

打赢疫情阻击战 文院青年在行动

发布者:党委学工部    发布时间:2022-01-26    浏览次数:135

“社区医务人员都很辛苦,就让我在这特殊时期尽自己的绵薄之力吧。”文学院2020级广播电视学贾子航同学在参与社区志愿服务工作时说到。为激励广大青年牢记使命、发扬志愿服务精神,文学院团委向全体团员青年发出志愿服务的号召,学院众多青年积极响应号召,参与志愿服务工作投身这场疫情防控阻击战中。

放假回家后,面对日益严峻的疫情形势,学院2019级广播电视学杨安然同学在报名参加了社区的志愿者,她的主要任务是在卡点值班检查双码,同时上门排查是否有返乡人员。杨安然同学身穿红色志愿马甲早出晚归,坚持在社区门口值班,挨家挨户上门排查。

实践志愿服务让杨安然同学切实感受到了一线人员的不易,当总结这段时间的志愿工作时,她说到:“‘全心全意为人民服务’这几个字我之前可能更多的是停留在理论中,经过这场实践,让我更切实感受到责任感与使命感,让我更坚定自己未来想成为什么样的人。这样的一段志愿服务经历让我心怀感恩,谢谢所有工作人员的坚守。”

疫情伴随着寒冬又至,返乡之后,来自河南省平顶山市的2019级汉语言文学专业叶文瑞同学积极响应“返家乡”志愿活动,成功与村里志愿者征集活动对接。

110日,志愿者们正式开始志愿者活动。叶文瑞同学的主要工作是与其他志愿者一起坚守在村镇入口,把好关,做好流动人口登记,以及外地返乡人员的登记。除此外,叶文瑞同学兼任抗疫宣传工作,向前来咨询的城镇居民们宣传防控时期的政府相关规定。在各级党员干部的领导下,城镇志愿者们组成了坚实的壁垒,为村镇居民生活提供一个安全稳定的环境。

202214日以来,郑州市出现新冠肺炎疫情,文学院2020级汉语言文学专业刘畅同学作为一名入党积极分子,始终坚持以共产党员的标准严格要求自己,在社区党员工作者的号召下疫情防控期间毅然加入社区疫情防控志愿者团队,为自己的家园贡献一份力量。

她的主要工作是在社区工作者的带领下每天为小区居民采集核酸信息,同时维持排队秩序,保证五人一管,50管一箱,为疫情防控工作提供了便利。除此之外,也会上门为社区行动不便的老年居民提供上门核酸服务。在这次志愿活动中刘畅同学深刻领会到青年学生应坚持用实干担当,为青春增色,鼓励身边的人保持良好的心态面对本次疫情,共同克服难关。

2022年初,天津突然爆发了新冠肺炎疫情,来势汹汹。引起本次疫情的新冠病毒新变种为世界卫生组织定性为“密切关注变异株”(VOC),命名为奥密克戎(Omicron)。无论对医护人员还是对志愿服务者都是一次全新的挑战。为确保核酸的检验筛查工作落实到每家每户,文学院2020级广播电视学贾子航同学积极加入了所在社区和周边社区的志愿者服务组织,有序开展卡点测温、秩序维护,入户排查等疫情防控工作。

贾子航同学按时准点、风雨无阻参与社区安排组织的志愿服务工作,做好排查记录,维护社区出行秩序,参与测量体温、检查双码等工作,真正践行“我是人民一块砖,哪里需要哪里搬”,用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,为疫情防控工作贡献了自己的青春力量。

在疫情防控期间,学院2021级汉语言文学专业杜萌萌同学主动报名成为了一名志愿者。在居民们做核酸检测时,他们维持好人员秩序,及时提供服务,解决问题,保障核酸检测进程。除此外,杜萌萌同学会协助医生对不方便行动和居家隔离的居民进行核酸采样,入库登录核酸检测信息,分管记录,上门排查,扎实做好社区安排的志愿工作。

在这次志愿者活动中,她坚信,只要人人出一份力,疫情终将会过去。作为新时代青年人,理应积极承担责任,为社会发展贡献一份力量。

在去年暑假时,2021级戏剧影视文学专业余晓淼同学便在自己所在的社区咨询当志愿者的事项,积极响应了学校和社区的号召,成为了一名疫情防控志愿者,学会了在小区门口让大家有序排队出示行程码健康码、陪戴口罩、测量体温、出入车辆登记等一系列事项,志愿服务事迹曾被社区晚报报道。今年寒假各地疫情又相继严重起来,她再次向社区报告争当疫情防控志愿者,继续为自己的社区献出自己的一份力量。

在一月二十号的上午,社区所有志愿者积极出动通知隔离点附近的老居民楼的住户到社区旁的卫生站免费进行核酸检测,在大风中志愿者都耐着严寒一个一个登记住户的姓名、电话、家庭住址以及身份证号,并且维持队列有序的分组进行核酸检测。她亲身认识到疫情防控不只是国家、社会的工作,更是自身的责任。

“我有使命不敢怠。”风雨兼程路,共抗疫情时。面对疫情,众多青年积极响应号召,出现在社区疫情工作的志愿服务一线,彰显了青年担当、青年锐气。在这场疫情阻击战中,文学院团委也将继续号召学院青年学子团结共振、凝聚力量,为打赢战役贡献自己的一份力。

(文学院 荆恒磊 王艺洁 责任编辑 刘雅馨)