战疫有我,文院青年在行动

发布者:党委学工部    发布时间:2022-02-07    浏览次数:116

面对新一轮疫情的严峻形势,为激励广大青年牢记使命、发扬志愿服务精神,文学院团委向全体团员青年发出志愿服务的号召,学院众多青年响应号召,积极参与抗击疫情的志愿服务工作,用实际行动展现文院青年的使命担当。

2019级汉语言文学专业贾超凡同学的家乡河南安阳汤阴县,是本次河南疫情中最严重的地方之一。凭着一股冲锋在前的勇气,她主动报名了社区的疫情防控志愿者活动,日常工作主要是配合医生检录人员信息、清点核酸采集数量、发放防疫物资等。

贾超凡同学说:“病毒面前,我们不敢有一丝懈怠,无论是凌晨的路灯、夜晚的星光,还是打湿的口罩、冻僵的双手都见证了我们的努力,都告诉我们只要再坚持坚持,防疫攻坚战就一定会取得圆满胜利。”抗疫行动还在继续,她希望在大家共同的努力下,疫情可以早日退散。

202218日凌晨,天津市突遇了新冠肺炎疫情,这也是中国大陆第一次面对奥米克戎毒株为主的新冠疫情。2019级广播电视学专业陈丹阳同学以战地记者的身份参加了第三、四次核酸大筛的志愿者,主要工作是用影像记录下所在街道社区群众们的战疫面貌作为街道办的宣传材料。在他看来,在抗击疫情的战场上化身为一名 战地记者,是对其广播电视学专业能力的锻炼,也是对一名新闻人新闻实务能力的实践和考验,。

陈丹阳同学表示:“作为镜头背后的人,虽然在宣传材料上可能只是一个署名,但是我相信,做新闻不是为了出风头而是要记录历史,我相信我的工作虽然可能不是光鲜的,但一定是光荣的。我要用每一次对焦,每一个快门,记录下人民群众攻坚克难的决心和力量。”

2022年年初,依然是抗击疫情的关键时刻。为了打赢疫情防控阻击战,贡献自己的力量,2020级汉语言文学专业卢怡然同学积极报名加入汝州市返乡大学生志愿者行列。她主要负责协助办事人员进行防疫调查,在小区进出口值守,对来往人员进行登记、测量体温;宣传防疫知识与政策;排查返汝人员并录入信息。

零下的温度,大雪纷飞,寒风呼啸,恶劣的天气考验着每一个人,但没有任何一个人退却,也没有任何一个人曾有半句怨言。她说:“低头看看自己身上红色的志愿者马甲,一种与国家共患难、渡难关的责任感油然而生!能为战胜病毒贡献自己的微薄之力,能以志愿者的身份守卫家乡的后勤线,我深感荣幸。”

202218日,滑县在核酸检测中发现一例无症状感染者,县里要求当天晚上全员核酸。疫情就是命令,防控就是责任。时间紧,任务重,2020级汉语国际教育专业李伟同学与其他返乡大学生一起加入了村里的核酸检测志愿活动,成为一名与党员、基层干部共同奋斗在前线的返乡疫情防控青年志愿者。

当天晚上,他们在外面有序组织村民,协助医护人员工作,一直忙到凌晨四点半才结束。此外,他还跟随志愿团队参与了另外七次核酸检测工作,包括登记、消毒和入户核酸检测等。参加志愿服务的李伟同学站在刺骨的寒风中,看到与病毒赛跑的医护人员忙得热火朝天却毫无怨言,村干部和志愿者维持现场秩序,毫不懈怠。他深受感动:这样一群平凡而美丽的人坚守在岗位上,不畏严寒,只为守护我们的家园!

寒假期间,全国各地新冠肺炎疫情形势日益严峻,2021级汉语言文学专业李昕颖同学积极报名参加返家乡大学生实践活动,被分配到了社区进行志愿服务。她最先接触到的工作是挨家挨户进行防疫宣传并发放疫情防控告知书,检查商户的防疫工作。随后李昕颖同学和志愿团队成员们轮流在社区办事大厅进行扫码登记工作,在核酸采集点录入信息,维持现场秩序。

在社区工作的半个多月,李昕颖同学深深感受到基层工作人员的辛苦,在寒冷的冬天要做好每家每户的排查工作,也要维持好现场秩序,即使手都冻僵了也要坚持工作。同时她收获到了许多温暖,社区叔叔们每天热情的关怀,商店阿姨的问候,都令她感动。李昕颖同学表示,作为新时代的大学生要肩负起时代的重任,很开心能够成为一名志愿者,为家乡奉献自己的一份力量。

有一种红叫做志愿红,受身边榜样的影响,今年寒假,2021级汉语言文学专业董哲同学加入了抗疫志愿者的行列,她在为期11天的志愿服务中收获颇丰。董哲同学主要负责核酸信息采集工作。

看到村里的党员干部工作尽心尽力,她真正理解了共产党全心全意为人民服务的宗旨。发现自己身为年轻人因为使用电子产品比较灵活的优势,大大提高了工作效率和服务人民的能力,她懂得了“被需要是一种幸福。董哲表示:“志愿活动确实挺累,疲倦从我的四肢钻到肉皮里、骨髓里,但与其他志愿者一起奋斗却很幸福,我不仅收获了一群朋友,还感受到了团队的力量与人间的温情。”她在感悟中写到:“今年冬天并不是只有严寒和寂寥,还蕴含着无数的美丽——一群追风赶月的志愿者,满载一船星辉,照耀温暖了整个严冬,希望疫情终会过去,静候春暖花开。

疫情防控任在肩,文院学子勇当先。“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”关键时刻的挺身而出,彰显出文院人的责任与担当;主动请缨的志愿抗疫,体现着学院团员青年的初心与使命。文学院团委积极发挥基层组织的战斗堡垒作用,凝聚文院青年团员,发扬青年团员不怕苦、不怕累的精神品质,配合各地防疫工作,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献文院人的青春力量。

(文学院 荆恒磊 刘婧逍 责任编辑 刘雅馨)