蓝天网 - 河南师范大学 党委学生工作部 人民武装部 学生中心 国防教育教研室 学生资助服务中心 心理健康教育中心 | 处长信箱

青年红领航生态绿——生命科学学院开展“河小青”助力黄河流域生态保护实践活动

发布者:党委学工部    发布时间:2022-02-12    浏览次数:122

为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,引导学生了解学习保护母亲河的重大意义,共奏黄河保护新旋律,让更多的人了解黄河、认识黄河并参与到保护黄河的行动中,2022年1月15日—2月10,生命科学学院在省内沿黄流域、湿地公园等地开展第三届“青年红领航生态绿—‘河小青’助力黄河流域生态保护”实践活动,学院10支队伍150余人线上线下同时展开活动

本次活动主要从“巡河护河”、“红色寻访”、“传农耕文化,知植物风采”、“保护黄河我先行”四个主题展开,各实践队根据地方特点开展对应特色活动。三门峡、南阳、洛阳、信阳、漯河、郑州等地的六个宣讲团借助钉钉、腾讯会议等线上平台进行宣讲,呼吁更多人加入到保护黄河的队伍中;濮阳、济源、焦作、郑州等线下队采用线下线上相结合助力多种活动开展其中,济源实践团在当地就本市污水收集、处理、排放等方面向北控污水净化有限公司组长进行线下采访,并前往该公司进行参观学习。通过参观学习,实践团的队员们对污水处理有了更加清晰明确的认识,学习了更多污水处理的技术原理与应用理念,体会到污水处理在环境保护中的重要地位,拓展了队员的知识广度。在“心灵手巧,变废为宝”活动中,“河小青”郑州、洛阳、漯河、三门峡实践团共同协作发起“变废为宝”挑战赛,鼓励同学们动手实践,从实用性切入呼吁大家“改造代替购买”从创意性出发引导大家打破思维定势,让废品焕发新光彩。同时,各线下队积极开展巡河护河和果园践活动,捡拾河堤两侧垃圾,实地了解作物生长方式,黄河生态文明。

浩荡黄河水,你我共守护。此次实践活动的顺利开展,促使广大生科学子积极将知识应用于生活实践,传播黄河保护知识,让“走绿色低碳道路,走创新发展之路”理念深入人心,进一步引激励学生奋力拼搏,做好黄河流域生态保护和高质量发展的“守护者”。

(生命科学学院   王聪聪 责任编辑 李镇乾