法学院举办“喜迎新春”新年系列活动

发布者:党委学工部    发布时间:2022-02-14    浏览次数:69

为弘扬中华优秀传统文化,丰富同学们的寒假生活,增添欢乐祥和的节日气氛,129日至212日,法学院特面向学院全体学生于线上举办2022年“喜迎新春”新年系列活动。

年味书法活动

129日至130日,法学院举办新年系列活动之写出我的“福”。

此次活动以书法为载体,鼓励同学们结合多种形式,精心书写“自制春联”和“福”字,抒发他们对新年的美好愿望。在书写的过程中,多数学生不局限于传统的格式,大胆创新,用翰墨写新春,书法写情怀。有的作品将“福”字同虎年相结合,在“福”字底下加上虎爪等图案,使得“福”字整体显得更加生动;有的作品借鉴现代logo标志的制作,在整体上对春联或“福”字进行变形,使作品在原有的寓意上又增添了现代文化的韵味。本次活动的举办,展现了同学们精湛的书法水平和不拘一格的创新意识,互相传递了新春祝福。

共“童”迎新年

130日至25日,法学院举办新年系列活动之共“童”迎新年。

本次活动采取线上与线下相结合的方式开展,同学们和家人通过春联、绘画、海报、手工等多种形式进行共同创作,并将创作过程以视频或图片的形式进行记录。学院学生积极参与其中,和家里的小朋友一起创作,迎接新年,并通过影像和视频展示自己和家人共同创作的美好瞬间。本次活动的开展在增进家庭成员间感情的同时提高了同学们的实践能力,展现出了温馨欢乐的节日气氛。

虎年创意菜品大赛

130日至25日,法学院举办新年系列活动之虎年创意菜品大赛。

此次活动鼓励同学们以虎年为背景,发挥自己的创造力和想象力,自制一道创意菜品,并将自己的创意菜品通过“菜品照片和视频展示”、“作品名称介绍”、“菜品灵感解说”三种方式进行展示。参赛选手分别以“虎年”为创作基础,用自己的思考赋予菜品新的灵魂,制作出一道道与“虎”相关的特色菜品。“鸿运当头”、“虎虎生威,蒸蒸日上”、“团团圆圆”等菜品将参赛选手的创意与浓浓年味充分结合,表达了同学们对新年的美好期望。

晒晒我的新年

130日至28日,法学院举办新年系列活动之晒晒我的新年活动。

本次活动以“视频展风俗,照片颂团圆”为主题,鼓励同学们在春节期间以图文并茂或短视频的方式,记录阖家团圆的幸福时刻,积极弘扬中华民族优秀传统文化。活动期间,同学们用镜头定格住一帧帧饱含亲情与温情的团聚时光,形成美好的节日回忆。收集的照片中,同学们多以新春全家福、除夕夜家庭合照为主题,并写下真诚美好的新年祝福。视频作品中,同学们以短视频为载体记录下和家人们走亲访友、置办年货、打扫卫生和当地特有的风俗习惯,营造了欢乐祥和、年味满满的新春气氛。

故事收集“我眼中的年”

131日至212日,法学院举办新年系列活动之故事收集“我眼中的年”。

活动采用线上方式展开,鼓励同学们从自己的视角出发,通过写作、视频、图片等方式,讲述自己身边的充满年味的小故事、家乡独特的新年风俗或是新年的感悟与收获,记录和分享专属于自己的新年故事。活动一经发出,同学们踊跃参加,选用多种形式记录下不同视角下的新年景象,充分展现出同学们的新春愿景和新年祝福。本次活动的开展,展现了同学们眼中各具特色的年,有助于同学们在分享中感受各具特色的年味。

此次“喜迎新春”新年系列活动的举办,为同学们提供了一个分享和展示的平台,有助于同学们充分了解不同地区的特色风俗习惯,增强同学们的文化自信,传递节日祝福,增添积极向上、温馨和谐的节日氛围。

(法学院 王 萌 侯力靖 责任编辑 刘雅馨)