新乡广播电视台副台长刘树雨应邀为文学院师生作专业实习专题讲座

发布者:党委学工部    发布时间:2022-04-19    浏览次数:56

417日上午,新乡广播电视台副台长刘树雨应邀为文学院师生作题为“融媒体时代的记者本领”专业实习专题讲座。本次讲座通过腾讯会议平台线上开展,由学院副院长李占伟主持。

为帮助实习生对于新乡广播电视台的工作内容有全面的了解,刘树雨对新乡广播电视台的基本运作过程和整体情况做了概述,他重点介绍新乡广播电视台融媒体的改革转型,新媒体的产生对于电视台有极大的影响,以电视台和移动端的融合为例,分享在官方抖音、微信公众号上发表的视频,指出要强化互联网思维,深化融媒体传播格局。刘树雨特别表示传统新闻栏目《直播新乡》《新闻大民生》等自主平台开展的节目要推出核心节目内容,创新节目形式。他阐释对于新闻报道的具体要求:一次采集,多种生成,多元分发。

融媒体时代的到来为记者带来新的挑战,媒体行业对于传媒类和中文系人才的需求量加大,刘树雨对于想要入职记者行业的实习生和新入职的记者提出几点基本要求:提高政治理论素养,坚持正确舆论方向;加强对时政的了解,小到地方,大到中央;提高表达本领,增强自身职业素养;提升新闻敏感力与网络热点感知力;有创新精神,加强策划本领;锻炼交流本领,获取更多信息;拥有推广本领,实现自我推广和自我营销;加强写作本领和团队作用;结合优势本领,培养自身强项。

讲座指导结束后,学院副教授夏冰表示,刘树雨的讲解对于学院的专业建设和人才培养具有指导性意义,将理论深度和经典案列相结合,讲述了新闻的真、善、美,使学院相关专业学生认识到业界的最新发展,启示专业教师也将会与社会再接触、再培育,紧跟时代步伐,学习新的知识技能。

专家简介:

刘树雨,河南获嘉县人,毕业于四川大学新闻系新闻学专业,法学学士。现任新乡广播电视台党组成员、副台长,主任编辑。

(文学院 王 菲 责任编辑 杨若雨)