蓝天网 - 河南师范大学 党委学生工作部 人民武装部 学生中心 国防教育教研室 学生资助服务中心 心理健康教育中心 | 处长信箱

数学与信息科学学院举办“三笔字”大赛培训活动

发布者:党委学工部    发布时间:2022-04-20    浏览次数:66

为加强参赛选手对“三笔字”大赛的认识,全面提升学院参赛项目的质量和水平,4月17日上午,学院于南楼107教室开展“三笔字”培训活动,副院长董乐老师应邀为选手们作指导。

活动伊始,参赛选手们基于个人风采,结合积极向上的书写素材,进行自主创作练习。接着,董乐给予现场点评和指导。他围绕毛笔书写的内容、格式和落款等方面展开讲解,着重强调了毛笔字的书写规范。他建议同学们在练习毛笔字初期,可以临摹唐代书法家褚遂良的《雁塔圣教序》,在临摹的过程中注意发掘书法家的书写长处,并在自己练习时加以运用。在自由提问环节,董乐老师针对同学们提出的问题进行耐心解答,他指出,学习书法是一个长期练习的过程,需要同学们在学习中不断思考,这样才能有所进步。本次活动还邀请上一届个人全能一等奖获得者李果同学向参赛选手分享参赛经验。她向同学们介绍了三笔字书写时的注意事项,以及书写工具和书写内容的选择问题。他认为,在书写过程中同学们不仅要注意排版形式的美观,也要能够随机应变,并鼓励同学们在比赛中放平心态,静心凝神。本次“三笔字”培训活动历时两个多小时,在轻松愉快的氛围中圆满结束。

此次培训活动的顺利举办,一方面为同学们交流书法技能搭建了良好的平台,有助于提升同学们的师范生技能,另一方面,很好地弘扬了中华传统文化,有助于增进同学们的文化自信。

(数学与信息科学学院 刘静宜 高岩锋 卢鑫鑫 责任编辑 吴燚豪)