外国语学院顺利开展“我与老师面对面”活动暨“权小益”线下见面会

发布者:党委学工部    发布时间:2022-04-19    浏览次数:39

为祝贺外国语学院“权小益分益”顺利建成,鼓励学生通过“权小益”捍卫合法权益,解决困扰学生的普遍难题,学院于4月16日晚在本院学术报告厅开展“我与老师面对面”活动暨“权小益”线下见面会。党委副书记曹崇、团委书记刘佳星出席活动,50余名学生代表参与其中。

活动伊始,大屏幕上出现了可爱的“权小益”图标,主持人宣布由学院学生会权益服务部建立的“权小益分益”已经正式开通,并组织到场学生进行“权小益拼图游戏”。学生利用十秒钟的时间记住权小益图标的样子,倒计时完毕后,拿起手机通过拼贴和推拉将“权小益”的模样还原,并将成果展示在观众群内,提前完成的前五名学生各获得一份精美小礼品,收获满满。接着,刘佳星围绕权小益的初心、运行流程、意义三方面讲解了权小益的深层内涵,让捍卫学生权益的“权小益”走入学生心中。在活动之前,“权小益”平台线上私信和信箱收到许多学生来自生活、学习、心理、工作等各方面困惑的来信。为提供指导和建议,切实为学生解疑答惑,曹崇受邀到现场抽取问题并为学生亲切解答。学生问题涵盖了人际交往、学习、情绪调整各个方面,例如“如何解决宿舍矛盾和摩擦”、“如何克服内卷,高效学习”、“天气炎热导致心情烦躁,如何调整心态”,曹崇立足学生角度,结合现实情况,引经据典,一一耐心解答。他用幽默风趣的语言为学生提供“学会放弃”、“热问题冷处理”、“享受独处”等多种问题解决方式,赢得了到场学生的喜爱与倾佩。解答期间,学生积极互动,表达观点,现场气氛热火朝天。抽取问题解答完毕后,到场学生依次上台,将写满祝福与建议的爱心便利贴张贴到活动展板上。在热烈的掌声中,活动落下帷幕。

据悉,外国语学院“权小益分益”是河南师范大学学生会“权小益”学院分支平台之一,该平台始终以权益维护为工作核心,立足学生权益需求,倾听学生诉求,竭尽所能帮助学生解决权益问题,捍卫学生权益,积极搭建学生与学校沟通的桥梁。未来每月16日,学院将定期在行政楼门前设置“权小益”小型线下见面会,到场学生有机会反映、反馈权益问题,并参与现场的小游戏,赢得“权小益”周边。此外,“权小益分益”将建立落实日常调研机制,及时收集、听取、跟进、解决涉及学生切身利益和普遍诉求的权益问题,帮助学生表达利益诉求,捍卫合法权益。

(外国语学院 马雨昕 彭 颖/文 吴 朵/图 责任编辑 吴燚豪)