河南师范大学法学院组织开展法治教育宣传周活动

发布者:党委学工部    发布时间:2022-04-24    浏览次数:101

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,认真落实“八五”普法规划,根据河南省教育厅、河南省司法厅《关于开展全省教育系统法治教育宣传周活动的通知》精神,进一步推进依法治教、依法治校和依法办学,自4月19日始,河南师范大学法学院组织开展“法在我身边,尊法我先行”法治教育宣传周系列活动,以提升师生法治素养。

知法明理,以法维善。今年是党的二十大召开之年,也是深入贯彻“八五”普法规划的第二年,法学院高度重视此次法治教育宣传周活动,开辟宣传园地和专栏,鼓励师生深入了解习近平法治思想、《中华人民共和国民法典》、《中华人民共和国教育法》等法律知识,将课外宣传与课堂教学充分融合,并利用校、院各级新闻媒体平台,对活动开展情况以及活动中涌现的典型事迹进行报道,围绕国家安全、人身安全、疫情防控等主题展开宣传,提升法治宣传教育的实效性。

多措并举,以展促学。4月19日,法学院举办的“重视网络安全,营造和谐社会”普法展览活动采用宣讲与互动相结合的方式,利用光、影、音等视听设备帮助学生沉浸式体验网络安全的重要性,呼吁同学们为打造绿色网络环境贡献自己的力量。同日,法学院组织的“知法于心,学法于行”线上法律知识竞赛对习近平法治思想进行了深入解读,活动内容涉及法理学、宪法学、社会主义法治等多个方面,极大地激发了学生的学习兴趣。

宏词论道,以辩会友。4月19日由我校同多方合作举办,经法学院长期筹备的河南省高校第一届“牧野杯”辩论赛正式拉开序幕,河南大学、河南财经政法大学、河南科技大学、中原工学院等十六支高校辩论队共同参与。此次辩论赛以线上方式展开,为各高校学子提供了互动交流的平台,展现了选手们出色的辩论技巧与扎实的理论功底,对于培养大学生的独立思考能力和临场应对能力,增进省内各大高校之间的友谊以及打造新时代法治教育校园品牌具有重要意义。

河南师范大学法学院积极响应全省教育系统法治教育宣传周活动的号召,始终秉承“厚德、博学、明法、笃行”的院训,不断创新宣传媒介及宣传形式,线下、线上齐头并进,广泛组织形式多样、丰富多彩的法治教育活动,提升师生的法治意识和法治素养,使尊法学法守法用法成为全校师生的共同追求和自觉行动,努力构建教育宣传、实践参与、社会协同的多元法治教育格局,为推动法治宣传教育常态化、制度化打下了坚实基础。

(法学院 陈宇翔 王之悦 责任编辑 刘雅馨)