法学院举办“以宪为名,以法同行”法治讲座

发布者:党委学工部    发布时间:2022-04-25    浏览次数:62

423日,法学院举办以宪为名,以法同行法治讲座。本次活动采取线上线下结合的方式,面向全校开展。

本次活动围绕同学们学习法律的现实需求,邀请优秀学生代表分享交流,为同学们答疑解惑,提高学习法律知识的能力。主讲人针对学生正处于法律学习的初级阶段的现实问题展开讲述,她指出,在大一阶段,法学生学习一定不能脱离课本,对于非法学专业的学生,可以关注现实生活中的法律案件,从中学习法律知识,提高法律素养。主讲人强调,学习法律知识,需要广泛涉猎经济、政治、哲学、文化、逻辑等各方面各领域的知识,法律的实施是以错综复杂的现实生活为依据的,只有对社会做出全面的认识,才能理解法律背后的深意。活动结束后,学生们纷纷表示,法律无处不在、法律就在身边,他们将牢固树立学法守法尊法的意识,并将其运用到现实生活中。

此次活动立足全省教育系统法治教育宣传周,通过开展法治讲座与学生们探讨对于现实生活或日常学习过程中出现的问题及解决方法,从而培养学生的法律思维,增加学生的法律知识,进一步提升学生守法、遵法意识,形成知法、学法的校园法治氛围。

(法学院 刘 欣 王之悦 责任编辑 杨若雨)