蓝天网 - 河南师范大学 党委学生工作部 人民武装部 学生中心 国防教育教研室 学生资助服务中心 心理健康教育中心 | 处长信箱

我校举办第十届辅导员素质能力大赛

发布者:党委学工部    发布时间:2023-12-19    浏览次数:28

12月18日上午,我校第十届辅导员素质能力大赛决赛在东校区思政平台举行。校党委常委、副校长李雪山,河南省教育厅思政处副处长任龙云出席并颁奖。新乡医学院党委学工部部长葛治国,河南科技学院党委学工部部长冀红举,新乡学院党委学工部部长王坤,全国第八届辅导员素质能力大赛一等奖获得者、陕西科技大学辅导员宋沛,我校党委学工部部长葛照金担任大赛评委。全校学工队伍和学生代表共同观看了比赛。

经过激烈角逐,国际教育学院李明和商学院赵玮斩获大赛特等奖,文学院冯家欣、体育学院吴笑等11位老师分获一、二等奖;国际教育学院、生命科学学院、商学院、文学院、体育学院、数学与信息科学学院等6个学院荣获优秀组织奖。

宋沛对大赛进行点评,认为本次比赛是有深度、有温度、有高度的大赛,鼓励辅导员不断提升综合能力,再创工作佳绩。

根据河南省辅导员素质能力大赛赛制要求,本次大赛分为初赛、决赛两个阶段,包括笔试、案例研讨和谈心谈话三个环节,重点考察辅导员理论素养和业务知识情况以及综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。全校共66名辅导员参加了比赛。

初赛阶段,创新采取网上直播方式邀请全校学生“云监考”,1.7万学生线上监考,2445名学生在线互动,点赞1.62万余次,老师和同学们身份互换、角色翻转,共同演绎了一堂生动的网络思政课。决赛阶段,采取“AB角随机组合、互相提问”案例研讨和“学生灵活发问、老师现场解答”谈心谈话相结合方式,学生们围绕党员发展、恋爱问题、宿舍矛盾等方面犀利发言,老师们结合思想引领、政策宣讲、心理疏导等方面精彩解答,现场不时爆发出阵阵掌声和欢笑声,充分展现了我校辅导员扎实的理论功底、良好的专业水平和较好的应变能力。

长期以来,学校高度重视辅导员队伍建设,出台《辅导员管理办法》等文件,不断完善辅导员职务职级“双线”晋升办法,持续营造辅导员“工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间”良好氛围。今后,我校将以此次大赛为契机,继续探索辅导员能力提升新路径、新方法、新举措,以学风建设、“会师星期一”学生工作队伍进一线、“智慧学工”“青春导航员”为抓手,打造“思政铁军”,推动学生工作高质量发展,助力我校“双一流”创建。

(党委学工部  松 赵敏敏/文 李泽旭 秦璐涵 张 /图)