生命科学学院开展“慎思且慎行 安全伴我行”交流座谈会

发布者:党委学工部    发布时间:2024-04-26    浏览次数:10

为进一步加强学生安全防范意识,有效遏制电信网络诈骗向校园渗透,维护校园安全稳定,4月22日晚上,生命科学学院在西寓四号楼“一站式”学生社区开展“慎思且慎行 安全伴我行”交流座谈会,生命科学学院党委副书记朱进,2023级专兼职辅导员老师、学生代表参与此次活动。

会上,朱进副书记从身边真实的案例出发,结合相应的法律法规知识,以案说法,深入浅出地向同学们讲解了什么是电信诈骗,提醒大家注意防冒身份诈骗、购物类诈骗、利诱类诈骗、网络贷款类诈骗、网络交友类诈骗等,强化安全防范意识,远离违法违规借贷及电信网络诈骗侵害。座谈中,四名学生代表分别讲述了发生在她们身上的电信诈骗经历,从受骗源头入手,到如何一步步落入不法分子的圈套,最终幡然醒悟,发人警醒。针对这几起案例,与会师生进行了深入地剖析交流。董志萍老师讲到,这几起事件都是身边人、身边事,再次为我们敲响了警钟,同学们一定要高度重视,在当前学习阶段,应当将重点放在学习上,着力点放在能力提升上,切勿因小失大。最后的交流环节,同学们踊跃发言,纷纷表示通过此次活动,确实对防范电信诈骗有了更深刻的认识,也更明确了自己未来努力的方向。

此次交流座谈会取得了圆满成功。通过此次活动,同学们认清了电信网络诈骗的新型违法形式和严重危害,切实提高了师生的防骗、识骗和拒骗意识,为筑牢校园安全“防范墙”、构建平安校园起到积极推动作用。

(生命科学学院 姜依雯 李韵冰 责任编辑 李周政)