关于开展“情系师大,筑梦未来”2024届毕业生离校教育活动的通知

发布者:党委学工部    发布时间:2024-05-06    浏览次数:42

各院(部):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,加强2024届毕业生思想政治教育,强化人文关怀,增进爱校情感,引导毕业生有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,努力营造文明有序、积极向上、健康和谐的毕业氛围,开展“情系师大,筑梦未来”2024届毕业生离校教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目标

切实把立德树人融入人才培养各环节全过程,通过榜样引领前行、践行青春使命“十个一”毕业离校教育活动,引导学生总结大学生活,勇于启航未来,增进师生同窗情感,厚植爱校荣校情怀,秉承“厚德博学 止于至善”的校训,以“师大牌”学子的良好风貌,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先。

情系师大  筑梦未来

5月-6月

2024届毕业生

1)榜样引领前行-评树一批毕业生优秀典型

通过2024届省级校级优秀毕业生评选,选树一批在学习竞赛、创新创业、志愿服务、参军入伍等方面的先进典型。各院(部)通过宣讲会、报告会等形式,分享成长经历,发挥其榜样引领作用,营造比学赶帮超的良好氛围。

2)践行初心使命-开展一次毕业生党支部专题组织生活会

各院(部)以深入开展党纪学习教育为契机,组织召开一次毕业生党支部专题组织生活会,交流思想、总结经验,引导广大毕业生党员强化党员身份意识和纪律意识,铭记党员义务,在文明离校、奉献社会中发挥先锋模范作用。

3)逐梦向未来-召开一次毕业生座谈会

各院(部)组织召开2024届毕业生座谈会,倾听学生心声、增强情感联结深切回顾学生在校成长发展历程,充分了解学生对学校发展建设意见建议,切实帮助学生解决实际困难引导学生顺利舒心毕业、勇于逐梦未来

4)启航新征程-召开一次毕业生年级会议

各院(部)组织召开毕业生年级会议,深入解读毕业就业政策,做好就业指导生涯规划扎实开展诚信教育、廉洁教育、规则教育,引导毕业生深刻践行守信、守纪、守法的价值观念做好升学入职准备,迈步新征程奠定良好基础。

5离别话感恩—开展一次毕业主题班会

围绕“情系师大  筑梦未来”主题,各院(部)组织开展一次毕业主题班会,共忆大学生活、同话同窗情谊,分享成长故事、展望美好未来,引导学生以实际行动传承弘扬“厚德博学,止于至善”的校训。

6)浓浓师生情-进行一次毕业生宿舍走访慰问

各院(部)要深入学生宿舍开展走访慰问,详细了解毕业生的就业情况、困难需求和未来规划,帮助毕业生解决实际困难,为毕业生送温暖送关怀,表达对毕业生未来前程的美好祝愿。

7)拳拳爱国心开展一场毕业季主题升旗仪式

学校组织举办毕业季主题升旗仪式,教育引导广大毕业生坚定理想信念,牢记初心使命,积极投身到祖国和人民最需要的地方建功立业。各院(部)可结合国旗下的讲话、团日活动等,组织学院相关活动,激发全体毕业生的爱党、爱国、爱校情怀。

8)青春不散场-打造一系列毕业季主题文体活动

各院(部)结合实际,组织开展毕业合影留念、毕业文艺晚会、毕业文体活动、发放毕业生纪念册等,共同传递对母校的祝福、对毕业生的祝愿,用回忆唱响时光之歌,用祝福奏响青春乐章。

9)青春告别式-开展一次毕业志愿服务活动

各院(部)组织毕业生开展“我爱我家 留忆校园”志愿服务活动,通过校园卫生打扫、宿舍卫生打扫、交通秩序维护等服务,用心用情再看看校园风景,再走走校园道路,再整整校园风貌,重温过往回忆,手留玫瑰余香。

(10)未来花路绽放-举办一场毕业典礼

学校举办2024届毕业典礼,通过毕业典礼进一步激发毕业生对母校的认同感、归属感、荣誉感。各院(部)结合毕业生实际,举办院级毕业典礼,发挥典礼的育人功能,凝聚毕业生为母校建设发展作出贡献的青春力量。

六、工作要求

1.提高认识、认真组织。各院(部)要将毕业生离校教育作为人才培养和思想政治教育的重要环节,精心策划、周密安排,在离别之际为毕业生留下一个难忘时刻,充分表达母校对毕业生的美好期望和真诚祝愿。

2.创新形式,营造氛围。各院(部)要结合工作安排和毕业生思想生活实际,创新形式、突出特色,运用学生喜闻乐见的方式,搭建学生便于参与的平台,增强教育活动的吸引力和感染力,营造爱校、惜校、离校、念校的浓郁氛围。

3.及时总结务求实效各院(部)要突出活动主题,本着安全节约原则,高质量扎实开展各项工作,切实保证各项工作取得实效。请于6月30日前将本单位工作开展情况电子版报送至邮箱htuxgbglk@126.com。

联系人:迪力阿热木                           联系电话:3328877

党委学工部学生中心

2024年5月