蓝天网 - 河南师范大学 党委学生工作部 人民武装部 学生中心 国防教育教研室 学生资助服务中心 心理健康教育中心 | 处长信箱

关于实施2024级新生“青春导航员”计划的通知

发布者:党委学工部    发布时间:2024-07-04    浏览次数:29

各院(部):

为迎接2024级新生入学,做好新生入学教育,迅速了解学校,适应大学生活,树立新的奋斗目标,彰显朋辈帮扶精准优质服务作用。党委学工部、学生中心实施“1+3青春导航员”计划。现就2024级新生“青春导航员”遴选工作有关事项通知如下:

一、活动宗旨

“青春导航员”计划是从各院(部)在校高年级本科生中推荐选拔出一批学业优秀、素质全面、有奉献精神的优秀学生担任导航员,采取“1+3精准对接”,即1位在校高年级本科生作为导航员,原则上对接3名左右新生。导航员们发挥模范带头作用,帮助学生快速成长,顺利适应从高中生到大学生的身份转变。

二、参与对象

高年级优秀学生骨干、2024级全体新生。

三、导航员工作要求

1.政治立场坚定,政治觉悟高,遵纪守法,学习认真刻苦,无受处分记录;

2.有良好的沟通表达能力,热爱公益事业,有奉献精神,责任感强;

3.在校期间无违规违纪现象,近两学期学习成绩无不及格情况;

4.中共党员(包括预备党员)、学生干部优先考虑。

四、导航员职责

(一)思想引导

引导新生尽快熟悉陌生的校园环境,助力新生以积极向上的思想状态迎接新的校园生活;引导新生了解学校百年发展历程,感悟学校深厚的红色文化底蕴和校训精神,激发新生的认同感、荣誉感和归属感。

(二)专业辅导

协助新生学生全面了解所在专业的培养目标、研究方向、课程设置、学分设置、师资状况、办学条件等;帮助新生了解所学专业发展状况、市场需求、就业前景等,增强学生专业认同,制定合理学习计划。

(三)安全宣导

对新生进行安全知识宣传教育,引导新生增强生命财产安全、食品安全、交通安全、用电安全意识,杜绝违章电器使用,提高学生安全防范意识与自我保护能力;帮助新生普及、提高对网络贷款、网络诈骗、网络赌博等违法行为的认知能力,引导学生养成安全良好的衣、食、住、用、行习惯。

(四)生活向导

精准对接每位新生,提前确定新生的出发时间、交通方式、出行线路、到校时间地点等,确保在第一时间、准确地点接到新生并带领新生完成入学手续;陪同新生尽快熟悉校园环境及相关规章制度,对新生校园生活中遇到的有关问题进行答疑。

(五)心理疏导

向新生普及有关入学适应、人际关系、压力调节等方面的心理健康知识,帮助新生提升对心理健康的认识,有针对性的开展心理健康教育引导和及时帮扶,解决其适应困难、学习压力大等问题,引导他们正确看待生活环境和习惯的变迁,积极适应大学生活。

(六)学业指导

帮助新生更全面的了解本专业的专业设置、课程内容和就业前景,引导新生将自我发展与专业学习、职业规划、就业指导相结合,正确评价自我,确定个人发展目标,科学规划大学生活。

五、活动要求

(一)提高认识,重视到位。各院(部)要充分认识到新生入学教育的重要意义,为“青春导航员”发挥作用创造条件、提供便利,提前规划、合理安排,确保活动有序进行。

(二)立足实际,彰显特色。各院(部)要将该计划具体实施纳入到新生入学教育方案,结合学院特点和学生实际,凸显专业特点,及时总结凝练本单位活动特色。

(三)严格要求,务求实效。各院(部)要对“青春导航员”计划的落实情况进行督促指导,创新教育方法,提炼典型经验做法。学校将评选一定数量的优秀“青春导航员”并予以表彰奖励。

各院(部)于2024年7月31日前将2024级新生“青春导航员”计划汇总表电子版发送至思教科邮箱hnsfdxxsc@126.com

联系人:刘松

联系电话:0373-3328878

党委学工部

2024年7月4日

附件:2024级新生“青春导航员”计划汇总表.docx