首页  团学动态 - 正文

Python一班团支部组织开展“日本福岛核废水排海事件”主题研讨活动

发布时间:2021-04-20浏览次数:135

414日,软件学院2019Python一班团支部在文昌楼举办“日本福岛核废水排海事件”主题研讨活动,本次活动由团支书宋玉金主持,Python一班全体青年团员参加。

研讨会伊始,宋玉金对日本排放核废水事件做了详细的介绍。随后青年团员们围绕日本核废水排放会影响哪些国家或地区、日本政府不负责任的做法有哪些政治上的考量、以美国为首的西方政府和媒体为何纵容甚至支持三方面问题展开,展开了热烈的讨论。青年团员们畅所欲言,坚决反对日本将核废水排放入海这一行为,深刻意识到践行海洋命运共同体、人类命运共同体理念的重要内涵和意义。紧接着,宋玉金向大家传达外交部发言人赵立坚针对日本排放核废水“海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道!日方处理核废水,不应让全世界买单”的发言,阐述了我国在核安全治理法律和政策层面的应对之策,并总结美好环境需要每个个体加以爱护。各个国家、民族正朝着人类命运共同体方向发展,应秉持“与大自然和平共处的原则”,深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的总体部署,坚持“绿水青山就是金山银山”。接下来,广大青年团员们倡议日本政府秉持科学认真态度、确保信息公开透明,认清和履行国际义务,对国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。整场讨论会青年团员参与积极,讨论热烈,引起了很大的反响和共鸣。

此次研讨会的开展,不仅加强了广大青年团员关注时事热点的意识,还唤醒和增强了青年团员们的海洋生物安全意识和海洋环保意识,弘扬海洋法治文化,全面贯彻五位一体总体布局,建设海洋强国,尽自己所能为我国生态文明建设做出贡献。

(软件学院  刘雪珂 宋玉金)

通讯地址:河南省新乡市牧野区建设东路46号