我院举行“名师讲坛”系列讲座之如何做科研

发布者:发布时间:2008-11-26浏览次数:36

11月24日晚7:30,经济与管理学院商・理学术文化节之“名师讲坛”讲座在经管楼多功能报告厅举行。本次讲座由我院科研院长胡国恒副教授主讲。我院团委书记王令耀, 06级辅导员宋树伟,教学办公室武立永,07级辅导员刘新争、08级辅导员助理董文可老师以及申报科研项目的同学150多人听取了讲座。
     胡老师报告的题目是《让思维跟着科研跳动》,他主要从大学生为什么要做研究,研究的过程模式,思考经济问题的基本逻辑和科学的思维习惯四个方面谈了经济和管理学研究的"套路"和"功夫"。他指出,面对确定性的知识和不确定的真实世界这一矛盾,大学生应通过体验研究社会,给出自己的判断,不断锻炼发现问题,认识问题,独立分析解决问题的能力。在分析研究的"套路"时胡老师通过比较传统的研究方式与规范的研究方式的优缺点及不同,鼓励同学们要多发现问题,他指出一个好的问题可以决定一个研究的档次,同学们应积极地认识问题,研究问题,制定正式的研究计划。
     胡老师以渊博的知识,幽默风趣的语言和独到的观点视角,赢得全场热烈的掌声。讲座结束后,同学们就讲座中和学习科研过程中的疑点进行了踊跃提问,胡老师都认真详细地作了回答。
     最后,团委书记王令耀为讲座做了简单的总结.他首先对胡老师百忙之中为大家讲解科研表示感谢,同时,他也希望同学们今后能多参加科研活动,提高自己的创新能力,真正领会到科研的魅力。
    此次讲座,不仅使大学生科研项目有了进一步的了解,对下一步怎样深入做科研有了深刻的理解,同时,也使同学们对目前国内外经济形势有了大致认识,为同学们今后进行科研创新奠定了基础。

( 经济与管理学院 吕金红 赵阳  杜晓)