我院举行商•理学术文化节“名师讲坛”系列活动之大学生职业生涯规划指导讲座

发布者:发布时间:2008-11-24浏览次数:46

11月21日晚,经济与管理学院第三届商・理学术文化节“名师讲坛”系列活动之大学生职业生涯规划指导讲座在阶梯楼302教室如期举办。就业指导中心冯峰副教授担任主讲。经济与管理学院党委书记朱建、06级辅导员宋树伟、07级辅导员刘新争及08级辅导员助理董文可等老师应邀出席与全体08级学生一起听取了本场讲座。
    冯老师首先通过一个互动游戏,开始了本场职业生涯规划的讲座。讲座共分为职业、专业与就业,职业生涯规划,就业生涯发展的影响要素和职业生涯规划与决策的方法四部分。在前三部分中,冯老师结合英国的工业革命等历史事件为 同学们介绍了职业的基本知识和分类,并通过对个人案例的分析指出了专业与职业之间的关系。当谈及处理影响职业规划的因素时,他告诫同学们要协调好各方面的关系,根据自身情况不断调整人生规划,同时,冯峰老师还通过清晰易懂的坐标图着重为大家讲解了个人时间的合理规划,并鼓励08级新生从大一就要树立职业规划的意识,认真做好个人剖析,即早确定合适的发展策略付诸行动。冯峰老师的讲解幽默诙谐、深入浅出,配以精美的幻灯片,丰富的案例让全场观众领略到了名师的风范。
    本场讲座的举办,不仅增进了同学们对职业规划的了解。同时也,为所有的学生提供了有效的指导,解决了大学生对职业规划的疑惑,受到了全院师生的一致好评。
             (经济与管理学院 赵阳   杜晓)