我院与佐今明药业集团举行党支部联谊“爱心助学”活动

发布者:发布时间:2008-11-08浏览次数:83

11月8日下午4点,经济与管理学院学生党支部与佐今明药业集团党支部“结对子既爱心助学”活动启动仪式在经管学院会议室隆重举行。佐今明药业集团党总支书记兼董事长王国生、党支部书记兼营销经理郑华童、经济与管理学院分党委书记朱建、分党委副书记李杰、团委书记兼学生支部书记王令耀、新乡日报记者等多家媒体记者与受资助学生一起参加了本次活动。仪式由学院分党委副书记李杰主持。
    在热烈的掌声中仪式正式开始,首先,朱建书记发表讲话,代表学院对企业关心关注经管学子表示衷心的感谢。朱书记从三个层面对此次校企合作进行阐:首先校企合作共建人才基地,人才是学校企业长远发展的支柱力量,只有在校企合作中不断深化育人方案,谋求校、企、生的共同发展,为社会培育出真正有用的人才;其次,企业党支部与学校党支部共同探讨诚信教育的良方,诚信是做人的根本,大学培养学生是为其构建以后的人生之路,作为经管院学生,必定要与企业和社会接轨才能真正学有所用。而企业最缺的也是人才,一批具有高素质、高智能、高诚信会给企业带来无穷的收益;再次,校企合作使得学校党建工作有了新突破,党建工作有了新模式,符合科学发展观的客观要求;最后,朱书记祝愿佐今明药业集团越来越强大,在创新工作方面有更大的突破,并希望“爱心助学”能够长远发展下去。
    接着,佐今明药业集团董事长兼总经理王国生就爱心助学的构想及实施作了简明介绍。他讲到青年代表活力,有知识有志气的青年更是国家的未来。开展爱心助学是向社会奉献佐今明的一份爱心,希望贫困学子能够顺利完成学业,成为社会栋梁。“爱心助学”更是佐今明党建工作的一次创新,此次活动具有极大的社会意义,一个企业的使命是为顾客提供服务,为员工提供机会,向股东创造利润,向社会贡献力量 。王董事长殷切的希望将此次“爱心助学”塑造成精品活动,达到以点带面,争取在全社会营造人人讲诚信,人人献爱心的和谐局面。
    随后,经济与管理学院与佐今明药业集团签署“爱心助学”协议,受资助学生魏腾举从佐今明药业集团党支部书记兼销售经理郑华童手中接过了资助款,表示今后一定会好好学习,做一名有用的合格人才,回报社会。

经济与管理学院和佐今明药业集团在长期开展专业实习合作的基础上,开展了此次校企党支部“结对子暨爱心助学”活动。佐今明药业集团党支部将通过开展“上交特殊党费”、“党员与青年大学生手拉手”、“心理健康辅导”、“专业实践体验活动”、“职业规划辅导”等贴近学生的活动,帮助青年大学生成长成才;经济与管理学院学生党支部将通过开展“成长日记”、“百名学子进企业”、“企业帮扶”、“文体联欢”等活动,发挥高校经济管理理论优势,带领学生帮助企业。在此次的爱心助学活动中,根据协议,佐今明药业集团将每年选定一名新生,分四年拿出6500元对其进行资助,学生毕业参加工作后逐年反馈,所有回馈款项统一用作经济与管理学院“爱心基金”,由学院自主支配用于下一年受资助者。

经济与管理学院长期以来坚持开门办学的方针,广泛地获取外部资源,积极地与企业联系为学院更好、更快发展搭建平台。此次校企合作,一方面通过党支部的联谊共建使学校的人才培养与企业的需求充分地对接,发挥基层党支部的战斗堡垒作用。另一方面通过爱心助学活动使企业的社会责任得到彰显,使在校大学生得到教育,达到双赢的目的。
                                       (经济与管理学院 宋树伟)