我院党委书记朱建为新生上党课

发布者:发布时间:2008-11-08浏览次数:81

11月7日晚7点,经济与管理学院党委书记朱建在阶梯楼201教室为08级全体学生上了一堂精彩的题为《胸中有舵,时代弄潮》的党课。团委书记兼08级辅导员王令耀和各年级辅导员老师出席了本场讲座。
    朱书记主要从社会主义市场经济大潮、中国的个性需要马克思主义者、坚信马克思主义的强大生命力和自觉培养马克思主义素质四个方面展开了论述。他指出,我们现阶段处于一个信息知识急剧变化、追求核心竞争力的时代,想要发展必须依靠科技,依赖有创造力和健康人格的管理型人才,而这些人才,又必将有马克思主义思想基础的生产者。在谈及马克思主义的强大生命力时,朱书记从它的产生背景、发展过程入手,通过比较改革开放三十年来人们衣、食、住、行、乐等基本生活的变化和各项技术的发展,生动的展现了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观理念在建设中国特色社会主义过程中与时俱进,科学的实现了马克思主义的飞跃。最后,朱书记对大一学生常见的心态进行了全面的剖析,并鼓励同学们努力提高个人素质,争做“德、才、学、识”兼备的大学生。
    讲座中,朱书记联系历史旁征博引,分析了近几年国内外的基本形势,并通过大量实例,生动形象地为同学们讲解了党的理论,令在座师生受益匪浅。通过此次堂课的学习,同学们不仅系统的了解了党的理论,同时,也坚定了拥护中国共产党,做忠实的马克思主义者的决心。
                          ( 赵阳  杜晓)