美国杜鲁门州立大学的张琳教授到我院讲学

发布者:发布时间:2010-08-13浏览次数:232

6月4日晚,经管学院一楼报告厅座无虚席。美国杜鲁门州立大学张琳教授以《如何成为一名成功的商学院的毕业生――论美国商学院的培养目标和学生的人生规划》为题在这里作了一场专题报告。报告会由学院分党委书记朱建主持。学院相关学科老师代表及研究生、本科生代表150余人参加了报告会。
    张琳教授以王国维《人间词话》中的“古今之成大事业、大学问者必经过三种境界”作引子,分别从“明确目标,积极主动,交流能力”三个方面对商学院毕业生成功的重要性进行了介绍。他通过沃尔玛、波音、福特、索尼等国外知名大公司的案例分析,说明了企业对商学院学生的素质能力的要求,详细说明了一名成功的商学院毕业生应该具备的四大能力,即领导能力、团结协作能力、交流能力以及全球化的视野。并对美国商学院对学生素质培养与人生规划的教育模式进行了介绍。最后张教授以斯蒂芬・柯维的高效能认识的七个习惯为结语,勉励大家以志存高远、积极开放的心态,矢志不渝、兼收并蓄的状态,博学加实践的良好地习惯,取得人生的辉煌。
    朱建书记对张教授长期以来对经管学院的关心表示感谢,并期望全院师生将此次交流作为一个对外的窗口,了解到更多的国外大学商学院的运作能力与培养模式,结合自己的实际为以后人生的规划打下良好的基础。
    通过此次报告会,同学们认识到明确目标、清晰规划对企业和人生的成功具有的重要作用,体会到拥有开拓眼界和全球思维是人生的基石和成功的关键。
                               ( 宋树伟 吕金红)