著名经济学家张曙光研究员到我校讲学

发布者:发布时间:2010-08-13浏览次数:136

6月10日,中国社会科学院经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,北京天则经济研究所学术委员会主席,著名经济学家张曙光先生来我校讲学。上午9时,在我校党校教室内掌声一片,张曙光研究员做了一场《当前我国宏观经济问题和政策》的学术报告,我校副校长王桂兰教授出席了报告会,并为张曙光研究员颁发了我校的兼职教授聘书,经济与管理学院分党委书记朱建,院长苏晓红,我校相关学科学术带头人,部分教师、研究生共300余人聆听了此次报告。学术报告会由经济与管理学院院长苏晓红主持。
    张曙光研究员就当前我国地宏观经济形势的问题,从中国经济的前景和发展潜力、近期中国经济面临地风险和危机、我国进入中度通货膨胀时期和当前中国有关的宏观经济政策四个方面展开论述。张研究员结合时政,指出了当前我国经济快速增长的前景和发展潜力;认为目前我国经济存在的问题和风险表现在经济存在严重内外失衡、资产流动性过剩、要素市场扭曲等突出问题;针对当前我国经济热点问题,详细说明了当前要在货币政策、汇率政策、财政政策等方面下手,通过调整存、贷款利率、加速汇率升值、以收租与减税并举等一系列政策来治理通货膨胀。张研究员以经济大师的独特视角把广大师生带领到“经济增长”“资源要素”“资产泡沫” “重商主义”“次贷危机”“捐税制度”等经济学问题的海洋。
    在互动环节,会场上气氛热烈广大师生就通货膨胀、股市行情、房地产价格以及我国的财政货币政策等问题进行了现场地交流。
    整场报告会张研究员旁征博引,侃侃而谈,他深厚的经济学底蕴与独特缜密的思维,把广大师生引入到经济学的殿堂,使广大师生近距离地感受到大师思维的力量。本场讲座给广大师生上了精彩的一课,拓宽了同学们的学术视野,提高了大家运用经济学理论分析实际问题的能力。
                                       (宋树伟 黄健男)