中国人民大学博士生导师杨志教授来我院讲学

发布者:发布时间:2010-08-13浏览次数:375

2008年6月3日上午,我校经济与管理学院多媒体报告厅座无虚席,中国人民大学经济学院博士生导师杨志教授应邀在这里作了《循环经济与可持续发展》的专题报告。经济与管理学院院长苏晓红、各专业学科带头人和学术骨干教师代表与数百名研究生、本科生代表一起聆听了这场报告;报告会前,苏院长向杨教授颁发了聘书,报告会由苏晓红教授主持。
    在长达两个多小时的报告中,杨教授围绕构建生态文明、发展循环经济等社会背景,着重就我国在相关领域的政策和做出的努力、科学发展观的实质、如何理解循环经济与可持续发展、发展循环经济的障碍、经济活动的本质和二重性等问题发表了自己的看法。杨教授说,构建生态文明、发展循环经济是科学发展观思想指导下生态社会发展的不同层次、不同阶段;我国面对着人口众多、资源相对匮乏的现状,如何找到一条经济、社会、环境都能协调发展的路子值得每一个人去深思。中国作为一个信仰马克思主义的负责任大国,必须从全球的角度看待发展中面临的生态问题;因此,从一定意义上说,循环经济就是中国可持续发展的必然选择,应该以循环经济来领跑生态社会建设,使我们的子孙后代都能享受到大自然带给我们的美好环境。杨教授说,问题的关键还在于节能减排,应该从企业生产运作的每一个环节和个人生活的每一件身边小事做起,大家共同维护我们的家园,为建设生态文明做出自己的贡献。
    杨教授深入浅出的讲解和幽默风趣的语言引起了大家的极大兴趣,报告会进入互动阶段;杨教授和在座的广大师生一起就节能减排对企业利润的影响以及企业承担的社会责任、白色污染的危害、大学生的社会责任等问题进行了热烈的讨论,现场气氛逐渐走向高潮,现场掌声连绵不断…
    苏院长代表广大师生感谢杨教授为我们带来了一场精彩的报告,号召在场的广大同学一定要学习杨教授刻苦钻研的求学治学精神,努力学习理论积极参加实践,做一个符合市场需求的专业经济学人才,为中原崛起做贡献,实现自己的人生价值。
    这场报告会使广大师生了解了国内外最新的环境发展理论,更加深刻地了解了大学生应有的社会责任,对于我们开阔眼界、增长知识有重要的意义。
                                (经济与管理学院  王令耀    潘建磊)