学院举办大学生职业生涯规划讲座

发布者:发布时间:2010-10-21浏览次数:29

学院举办大学生职业生涯规划讲座

10月17日晚7:30,阶梯楼党校教室座无虚席。经济与管理学院在此举办了大学生职业生涯规划讲座。参加此次讲座的有我院科研院长胡国恒和吕未林老师。此次活动由我院团委学生会主办,由职业发展服务部协办。团委学生会全体成员和在场的近三百名学生共同聆听了本场讲座。
     在此次讲座中,两位老师的博古论今和对大学生学习、生活独到的见解,为大家带来了一场知识盛宴。首先,胡国恒老师告诉大家,既然从高中生成为大学生,这样的角色变换要产生心态变换。他说,人生的目标就是为了追求幸福,为了实现这一目标,需要进行人生定位,接下来才是整个人生规划。他独到的见解让同学们掌声不断。然后,吕未林老师首先向大家介绍了什么是学习、什么叫大学、什么是大学生等问题。接着,他重点向同学们介绍了学业生涯规划这一问题。他具体从为何学、学什么、如何学三方面展开。他说学习的最高境界就是为大成而学,而学习的内容便是“优秀做人、成功做事”,同时也给大家介绍了习行式学习、站高式学习、全时空学习、无常道学习等一系列学习方法。他告诉同学们学习的过程就是要胸中有意、胸中有数、胸中有术、胸中有道、胸中有艺。他声情并茂的解说赢得同学们热烈的掌声。此次讲座在吕老师给同学们“格物致知、实事求是”八个字中圆满结束。
     此次讲座不仅对同学们的生活学习等方面都有重要的指导作用,也让2010级新同学们对人生有了一个初步的认识,初步形成了人生规划的意识。同时,也让他们对四年的大学学习掌握了更好的学习方法,为他们的成长成才奠定了良好的基础。
                                                                                                                  (经济与管理学院 王朋丽 李亚丽)